風邪は引けども。
多分、昨日夕食なしでそのまま寝たからかなぁ(・_・;)
帰宅した時点でお腹は空いてたけど、就寝時間を考えたら手をつけられなかったです。。。
お仕事が不規則なのは仕方ないけど、
現場が変わった数日はバテないように早めに寝る事が多いくりまろ。
一週間フルでお仕事の時は、その仕事が終わるまでは帰宅したら8時、9時の就寝です(笑)
最近の小学生…より早いかも!?\(゜□゜)/
なので1日2食になってしまぅ。
胃の事を考えたら、就寝前の時間を見ての食事はいいんだろうけど…
果たして、このハードスケジュールが終わって1日3食に戻った時を考えると(Θ_Θ)
そりゃあまだまだ若いですから、今はこんなでも9時を過ぎた所で飲みに行く事もあるでしょうし…。
これじゃあリバウンドになる(((゜д゜;)))
まぁ、トータルの摂取量を考えればいいんだけど(^_^;)
皆さんは食事のタイミングとか就寝時間はどんな感じでしょうか?o(^-^)o
そそ☆風邪の療養を今は重視しようかと思ったけど、1時間のエクササイズだ…やっぱり習慣付ける為にも頑張ります♪
追伸…昨朝、仕事へと走ってたらコートのボタンが取れました(|||_|||)
取れたって言うか飛びました(笑)
前から緩んでいたからいつかはと思ってたけど…飛ばなくてもいいじゃないっ!(涙)
このタイミングでまさか!!
今朝の体重、83.4キロ。
小数点の世界でジリジリと格闘してるくりまろ(-。-;)
昨日、風邪をもらってしまいました・・・・°・(ノД`)・°・
うわー…イカンイカン!!
自ら風邪を引くって事はそこまでないけど、
『貰い風邪』にはめっぽう弱いんですよーーー!!
どうもここ数年、風邪になると気管支炎(肺炎寸前の)になるのが
癖付いてしまってるみたいなんです。。。
引いてない時はすこぶる元気なんですけどね(w_-;
一昨年は真夏に貰った風邪で声が枯れて常にゼェゼェ言って
咳き込むと止まらなくて涙目になっちゃってた(ノω・、)
体温計、38度。
外の気温、38度。
…もう、何がなんだかわかんなくて暑さとか放棄しちゃってました(笑)
しかもその熱が2週間続いてたんだから本当やばかったです( p_q)
仕事休まずにフルで動いてたのもどーかと思うけどねwww
喘鳴(ぜんめい)って言って咳をすると胸あたりの器官が鳴るのがもぉ苦しい
帰省する前にお医者さんに見て貰ったら
『来るの遅いですねぇ…』って怒られましたもん(ノ◇≦。)
わわわわわ。。。わかってましたが反省
そんなわけで貰い風邪にめっぽう弱いくりまろ。
この冬は引かないで済むかなって思ってたけど…
そーいや昨日、仕事仲間が隣で何度も咳き込んでたよなぁ(´_`。)
今朝起きてからは熱は特にないし、頭も痛くないんだけど。。。
でも喉は痛いですゴクって水飲むだけで激痛ですよぉ~
息苦しさもちょっとあるくらいかな( ´(ェ)`)
ダイエットってやっぱり体調いいときじゃないと
気持ちも乗れないし、思い切り楽しく頑張れないですよねぇ。。
習慣って、21日間続けないと習慣にならないって言うから迷いところ。
ここは酷くならないウチに、ちょっと休んだ方がいいのかな(ノω・、)
それでも体重申告は続けますし、食事制限(ビタミンとかはちゃんと摂って)もして
気持ちだけでもシェイプして行くぞー!
このまま熱が出ませんよぉに( ゜∋゜)
愛情たっぷりと♪
今日の体重⇒82.8キロ。
エクセルで表作成をして折れ線グラフにしてるんですが、
1ミリ単位ではあるんだろうけど線が折れてきました(笑)
食生活も徐々にではあるけど、食べる物を意識して
なおかつバランスの取れた食事にするようにしています
料理が大好きなくりまろ。
今までよく作っていた物といえば…
ハンバーグ。カレー。オムライス(チキンライス)。ビーフシチュー。ラザニア。
うぅ…・°・(ノД`)・°・気づけば洋食に偏ってたのね。
味はありがたいことにいつも好評だけど、メニュー通りに作り過ぎた!
メニュー通りって事はつまり、標準の人に合わせたバターや塩、砂糖などがたっぷり入ってて、それをくりまろが食べるんだから。。。
容量が違うなら、それなりの吸収があるとは言ったもんだ
もし、洋食を作るにしてもどこかをヘルシーな素材に使ったり
バターをマーガリンに変えたりと色々代用できるものはあったはず
それにお昼ごはんとか外食をする時も、いつの間にか洋食を摂ってしまってたなぁ。。(TωT)
そんな今までを反省して、
今は家でのご飯も和食メインにしてお昼もお弁当を持ち歩いています(‐^▽^‐)
和食って誰もが苦手意識持ってしまうんですよね。
かく言うくりまろもそうでした…おいおい日本人だろうって感じですけど(;^_^A
でもその『和食』のイメージっていうと…
野菜や魚が色鮮やかに取り揃えていて、それを乗せる食器も漆の塗られた綺麗なもので…と、別に食べた記憶もないような『懐石料理』を想像してしまう(笑)
まぁ懐石料理は置いておいて、
和食と言うものはその一つ一つの素材をしっかりと生かして
煮たり蒸したり焼いたりするんでしょうから…抵抗ある人も多いんだろうしね。
男性も『和食が得意』って人に弱いんだもん、そんな所から来るのかな(笑)
深く考える程、和の心得が必要なのかなとか考えちゃうから
とりあえず自分が出来る事からと思ってお醤油とみりんとごま油を使って
適当にやってみたりしています(笑)(・・。)ゞ
牛肉や豚肉で作っていたハンバーグを、お豆腐(と、ちょっと鳥胸ひき肉)のハンバーグに。
中華風あんかけの代わりに、きのこと鶏肉の生姜炒めに。
そしてきんぴらゴボウや、エリンギとほうれん草の青じそあえに。
そうそう、もちろんご飯は雑穀米にしてみる(*´σー`)
↑これは今日作ったアボガドと海鮮わさび醤油和えヾ(@°▽°@)ノ
一人暮らしだから、いきなりフルにチェンジって言うとただお金がかかって大変なだけだから…できる事からちょっとずつですね♪
今までよりも自炊メインの生活になるから、
近所の中でも『これを買うならどこどこのスーパーが安い』って分かるようになるし(笑)
我ながら、いい主婦やれるかも(●´ω`●)ゞなんて。
冷蔵庫の中はお弁当のおかずのストックでタッパーがいっぱい☆
色々作ったから、毎日同じとは限らないお弁当が出来そうです
明日もお仕事に持って行きます☆
いつも料理を作ると食べてもらってるお友達にも、お弁当作っちゃいました(*^.^*)
朝は絶対時間ないので、夜のうちに作っておいてます。
美味しくてヘルシーなのを作って食べるのも楽しいけど、
それを食べてもらえるってちょっと嬉しくてお弁当に詰めてるのが楽しくなりますね
ちなみにメニューは…
・鶏肉ときのこの生姜炒め
・スイートキャロット
・豚キムチ
・マカロニサラダ
・金平ゴボウ
・はんぺんとチーズの醤油焼き
・黒豆と雑穀のご飯
・わかめと野沢菜
です♪(*⌒∇⌒*)お弁当箱は普通の大きさだけど、なるべくたくさん種類入れてます☆
マカロニサラダにはちゃんと蟹カマと、コーン、グリーンピースを入れてます
お弁当にできる和風サラダは今考え中。。。
元気出そうでしょう?
冷凍食品って色々あるみたいですからね…全て手作りです(*゚ー゚*)
まぁ、くりまろは当たるって事はないんでしょうけどwww
あわわ、もうこんな時間( ̄Д ̄;;
明日起きれるかな…最近寝坊気味