今日は、全国のラーメン屋さんを紹介する「今日の一杯」シリーズです

今日、紹介するお店はこちら

『鶴亀堂 三芳藤久保店』
埼玉県三芳町にあるラーメン屋さんです

まずはメニュー表をご覧ください
博多とんこつのお店ですが、「黒醤油とんこつ」「博多とんこつ」「博多塩とんこつ」「みそとんこつ」とスープは4種類あります。
ちなみに、「黒醤油とんこつ」は新しメニューだそうでして、別で看板も用意されていました

次に、こちらをご覧ください
なんとなんと、毎月第2水曜日は「鶴亀堂の日」となっておりまして、通常は\730のラーメンが1杯\520で食べられます

このポスターには「通常価格\700」と書いてありますが、値上げしたようで今は\730です。
それでは、食券機をご覧ください
第2水曜日は通常メニューが隠されていて、特別価格のメニューだけが押せるようになっています

ちなみに、食券機に貼ってある案内は、通常価格\730と書いてありますね

さて、そんな中から、今回、注文したメニューはこちら
『黒醤油とんこつ(全部のせ)』
新メニューの「黒醤油とんこつ」です

実は、全部のせではなく普通のラーメンを注文したのですが、店員さんが間違えて全部のせを作ってしまったそうです

苦手な具がなければ、お代はいらないので食べて下さいとの事で、\520で全部のせにグレードアップしました

ラッキー

「黒醤油」だけあって、通常のとんこつラーメンよりもスープの色は黒ですね。
スープには焦がし醤油が入っているようです。
そして、マー油もかけられています。
濃厚なとんこつスープにコクと香ばしさが加わり美味しいのですが、ちょっと塩味が強くしょっぱいですかね

麺は極細ストレート。
歯切れも良く、スープと良く合います
やっぱりとんこつラーメンには極細麺ですね
具は、チャーシュー、バラ肉、味玉、メンマ、きくらげ、ねぎ、のり。
全部のせだけあって豪華ですね
とんこつラーメンときくらげって合いますよね
コリコリの歯応えも良いですね
そして、卓上には味変グッズが
こちらは、替玉のタレ、すりごま、にんにく。
そして、定番のこれも
辛子高菜と紅生姜です。
個人的には辛子高菜はスープの味が変わり過ぎてしまって好きではないので入れません。
紅生姜は好きなので、途中から入れます

ちょっとしょっぱいのが気になりましたが、塩味を少し抑えてくれたら理想的な味ですね
そして、第2水曜日はコスパ最強
全部のせにして、さらに替玉を追加しても\740
お昼時は外まで行列が出来ていました
コスパを求める方は、並ぶ覚悟で第2水曜日に行ってみて下さい
【店舗情報】
鶴亀堂 三芳藤久保店
埼玉県入間郡三芳町藤久保781-1
営業時間
11:30~14:30(L.O) / 18:00~23:30(L.O)
定休日
年中無休