今日の一軒: 藤店うどん 川越店 | サラリーマンの趣味ブログ

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今は3児の父のサラリーマン。
趣味は読書、プロ野球(ライオンズファン)、お酒、楽器演奏、ラーメン、男飯etc…

出張の多い仕事なので、実際に行った全国のお店や観光地なんかを紹介してます!

今日は、全国の飲食店を紹介する「今日の一軒」シリーズですナイフとフォーク
 
今日、紹介するお店はこちら下差し
 
『藤店うどん 川越店』
 
埼玉県川越市にある、埼玉のご当地グルメ・武蔵野うどんのお店です割り箸
 
うどんと言うと香川県のイメージが強いですが、実は、埼玉県はうどんの消費量が香川県に次ぐ全国第2位なのです!
その埼玉のうどんは「武蔵野うどん」と呼ばれ、讃岐うどん程ではありませんが、コシの強い麺が特徴です。
そして、冷水で〆た麺を温かいつけ汁につけて食べるつけ麺タイプである事も大きな特徴です。
 

埼玉県内には武蔵野うどんを食べられるお店がたくさんありますが、その中でも「藤店うどん」はトップ5に必ず選ばれる程の超人気店ですキラキラ

ちなみに、大宮本店と川越店の2店舗あります。

超人気店なので、お昼時は駐車場もいっぱいで常に満席状態ですアセアセ

 

それではメニューをご覧ください下差し

 

武蔵野うどんと言ったら、一番人気は「肉汁うどん」ですねグッ

それ以外にも、「きのこ汁うどん」や「ぶっかけうどん」もあります。

そして、単品で天ぷらも用意されています。

 

そんな中から、今回、注文したメニューはこちら下差し

 
『肉汁うどん』
 
一番人気の定番メニューですウシシ

 

つけ汁のアップはこちら下差し

 
具は豚バラ肉、ネギ、油揚げですが、ボリュームが凄いおーっ!
このままでは麺をつけられないくらいたっぷりと具が入っています。
かつお出汁が効いた関東風の甘辛いつけ汁が美味しいですねウシシ
豚バラ肉は柔らかく、つけ汁との相性も良いですグッ
ネギの食感も良いアクセントになりますし、汁を吸った油揚げも美味しいですもぐもぐ
 

そして、麺のアップはこちら下差し

 
麺は極太!
コシが強く、かなり歯ごたえがありますおーっ!
噛めば噛むほど小麦の旨味が感じられますグッ
 
並盛でも麺は350gあるそうで、具もたっぷりなのでお腹いっぱいですゲラゲラ
 

埼玉県のご当地グルメ、是非、食べてみて下さいウインク

 

 

【店舗情報】
藤店うどん 川越店
埼玉県川越市新宿町4-1-5

営業時間
10:00~15:00

定休日
日・祝日(土曜日は生麺のお土産販売のみの営業)

お土産メニューはこちら下差し