私が焼魚料理でテンションが上がるのが川魚に串が刺されて炭火で焼かれている姿。時々川辺のある観光地のお土産屋さんなどで見かけますが、あれ美味しそうなんですよね、見ると大抵買ってしまいます。塩を強めに振ってパリッと焼かれた皮、ほろっと甘い身、あぁお酒が飲みたくなります。
その食べ方でよく使われるのが鮎、これもまた貴重なイメージ。清流の女王なんて呼ばれる魚だそうで、今天然ものは少なくなっているとも聞きます。そのため天然ものは解禁・禁漁が厳しく管理されているようですが、養殖ものでも十分。メニューで見かけたら食べたくなる魚です。
そんなこの日は水天宮前を彷徨いながら何を食べようか考えます。ふと最近パスタを食べていないなと思い、パスタにすることに。いっそ新規開拓をしてみようと歩いていると見つけたのがPEPPE、道路に出したメニュー看板にパスタランチがあったのでこちらに入店です。
バルと銘打たれた店内は木目調で中々良い雰囲気、まぁいかにもな雰囲気とも言えますが。カウンターへ座り早速メニューをチェック。ランチはパスタ以外にもハンバーグやサラダランチなども。お目当てのパスタは数種ありましたが目を惹くものが、鮎とルッコラのパスタとのこと。鮎を使ったパスタとは食べたことが無く、こちらに決定です。
オーダー後まずサラダとスープが提供、サラダはおまけ的な所謂ミニサラダ。スープも小さなカップでこちらもおまけ的。まぁ提供までの時間潰しには使えるかと思います。それからパスタが提供、ビジュアル的には上に乗ったルッコラばかり存在感があり鮎はよく見えません。
さて実食、パスタを巻き一口。麺は基本のアルデンテもきちんと出来ていて美味しいです。またルッコラの軽い苦みも良いアクセントになります。それからお楽しみの鮎、これが正直あまり存在感が無く。勿論鮎の風味や軽い苦みなど鮎の美味しさはありますが、オリーブオイルなどの風味と相まってあまり主張せず。鮎目的だと違うかな。やっぱり鮎は塩焼きが一番なのかもとも思ってしまいました。
それでも全体的なお味としては美味しく、完食すると満足でした。こちらのお店、今回はこれという決め手は感じませんでした。次また違う料理を試して判断しましょう。
食べログ3.07、まだ口コミ4件です。見るとこちらオープンが今年の3月とのこと。これはまた厳しいタイミングでしたね。これ聞くだけで応援したくなります。
水天宮バル PEPPE (ペッペ) - 水天宮前/ダイニングバー [食べログ] (tabelog.com)