今は少し控えめにしているお肉ですが元々は大好きです。美味しいですよね。また肉食が健康にも良いということを提唱する人もいるようで今でも肉ブームが続いています。
そんな私ですがあまり積極的には食べない肉料理が実はあります。実はこれ、周りからは全く理解もされないのですが。それは挽肉を使う肉料理、ハンバーグとかつくねとかです。お肉を食べるときには味だけでなく歯ごたえも楽しめると思うのに、何で挽いちゃうかなと思うんですよね。そのままの方が良いのにと。
ではハンバーグとかつくねとか挽肉を炒めるような料理が嫌いかと言うと決してそんなことは無く美味しく食べます。単に選択肢の中では優先順位が低めというだけです。
この日のランチは神楽坂、今まで行ったことの無いお店がいいかなと思い探します。また休日ということで軽く飲みながらゆっくりできるようなお店がいいかなとも。何気にランチって回転重視でゆっくりしづらいお店も多いんですよね。
そこに見つけたのがサクレフルール、以前から気になっていたお店です。パリのビストロの日本一号店ということで外観からフランス感オシャレ感がプンプンしています。見ると店内も空きがありそうだったので入店です。
入店すると予約の有無を聞かれます。というのもその後予約客が続々と来たので無事入店できたのはラッキーだったようです。さてメニューをチェック、ここまで来て今更ですがこちら肉ビストロでした。お肉は控えめにしている私ですがまぁいいかとこの日は解禁することに。
ランチでもアラカルトオーダーできるというのでつまみながらスパークリングワインを。サーモンとオレンジのタルタルなどはワインと良く合って美味しかったです。それから最後にメインを、選んだのはこちらの名物っぽいステックアッシェ。フランスの家庭料理でミンチ肉のステーキとのことです。
やってきたメイン、ステックアッシェというと初耳ですが、要はハンバーグですね。食べるのは随分久しぶりな気がします。早速一口、これが実に美味しい。香ばしく焼かれたお肉を噛むと肉汁が溢れます。また何気に付け合わせのポテトやサラダ、パンも美味しく満足度の高い一皿でした。
全体的にどれも美味しく満足でした。でもそんなに噛まずに食べれちゃうのは良いのか悪いのか、やっぱり噛みごたえあるお肉の方が好みかなぁ。
食べログ3.55と人気店です。こちら雰囲気も良いせいか女性客が多かったです。本当女性って良い店良く知っていますよね。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13207008/