週はじめ、皿蕎麦で有名な城下町、出石(いずし)でお茶摘みを体験しました。
傾斜地の茶畑に
チャノキと呼ばれるツバキ科の木がたくさん植えらています。
日本茶インストラクターの成田さん指導のもと、茶を摘み、蒸して、揉んで。
お茶づくりの基本を学びました。
茶畑の周りには、センダンの木があり、ちょうど花が満開。
とても良い香りがします。
さて、
持ち帰った茶葉を煎茶にする一番大切な作業が残っています。
『揉む』工程が一番大変です💦
お味は?
煎茶には程遠いーー😅
でも…
摘み取りから乾燥まですべて手作業で仕上げたお茶は『格別の味』💖
思い出に残る体験でした。
企画して下さった皆様、
ご一緒して下さったお宿の奥様方、
ありがとうございました~😊
(庭にチャノキを植えようかな~)
神鍋高原ペンションムーンサイド🌙