時短料理(後編) | くらしこよみ

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こんにちは!くらしこよみです。
私たちは、子育て中のお母さん向けの講座やワークショップを中心に、現在練馬区で活動しています。
子どもと一緒の暮らしを、共に楽しみましょうね。

今日は花粉がすごい量だったとか。
帰ってきたら目が真っ赤でした(><)
4歳の息子も、鼻づまりで寝苦しそうでどうやら花粉症っぽい。。。

さてさて昨日に引き続き、今夜の時短料理です。(所要時間17分)

☆チャーハン
☆キュウリ(ごま油と塩であえて)
☆白菜のスープ

①キュウリを縦半分に切り、息子にバトンタッチ(→適当に切ってもらう)。切れたら塩とごま油であえる。
②にんにくのみじん切り、ネギ(切ってあるものを購入)、をごま油で炒め、細かく切った焼き豚を投入し、ごはん、卵を入れて炒めながら味付け。(ラーメン屋のチャーハン!というリクエストだったので、更にチューブにんにくを追加し、しょうゆ、オイスターソース、塩で今回は挑戦)
③チャーハンをつくりながら、昨晩切ってあった白菜を炒め、鰹節をまぶす。軽く炒めたら、水を入れて煮立ったらしょうゆ、みりんを同量加える。お好みで卵をとじて完成。(栗原はるみさんのレシピより)

我が家は、子ども達がそこそこ好き嫌いもあり、献立も、なかなか大人の好みや食べさせたいものとはいかず、日々試行錯誤中。今日の一番人気はチャーハンでした。途中の味見や野菜切りをお願いしたりすると、比較的良く食べるみたいです。(与えられて食べさせられる感が嫌なのか・・・!?)チャーハンにもう少し野菜を入れたいですね~(^^;)