大寒恒例 味噌作りワークショップ今年もたくさんの方がご参加いただきました。お子さんと... この投稿をInstagramで見る 大寒恒例 味噌作りワークショップ 今年もたくさんの方がご参加いただきました。お子さんとママで共同作業👩 ご夫婦で味噌作り、家族のために。 11キロの大豆を大鍋でゆで 通常の味噌作り 今年は新たに #おから味噌 も作りました! 話題になっているおからでも味噌作り。 昔ならば再利用されずに廃棄されていた時もあったものが、近年お料理・味噌・お菓子にも活用されています。 朝採りカブと昨年作ったお味噌食べ比べ すでに来年に向けて新たな配合試作中です😉 #大寒 #味噌作り #味噌作り講座 #おから #サスティナブル #食文化 #管理栄養士 #野菜を使いきる #エコな暮らし #野菜のある暮らし #旬菜料理家 #料理家 #伯母直美 #フードコーディネーター #食べたら動く #適度な運動で予防医学 #100歳時代を楽しくいきるボディケア #筋トレ #筋トレ女子 #体幹トレーニング #fight #下半身強化 #週末は追い込む #レッグカールで眉間にシワ寄らないように眉間を手で押さえている変なひと私です笑🤣 伯母 直美 NAOMI UBA(@uba_naomi)がシェアした投稿 - 2020年Jan月18日pm9時13分PST