管理栄養士・旬菜料理家伯母直美(うばなおみ)です。
毎年12/30は餅つきです。
今年は畑の陸稲(おかぼ)で餅つき
釜に穴の開いた板をおき蒸籠を積み上げる。
どんなサイズのセイロでもOK!
小さい穴からの蒸気のパワーは凄いものです。
餅つきには作業中に大福にしてたべるのが、我が家の定番。子供のリクエストでいちご大福に( ´ ▽ ` )ノ
今年はあんこから作りました!
「 #あんこのおやつ 」 @mayucafe #森崎繭香 さんレシピより。美味いです~( ´ ▽ ` )ノ
この板は実は、蒸し器で使用するもの。使わなくなったものを #スタイリング で大活躍。
餅つきとお節作りは同時進行。
#火の神様に盛り塩して開始
#一年の感謝
#餅つき
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#穴開き板 (呼び名不明)
#穴開き板活用法
#あんこ
#餅つき
#いちご大福
■■今日の我が家の「野菜を使いきる。」■■
石臼つきたてお餅で野菜たっぷり雑煮。
昆布鰹だしとかしわ(鶏肉)入れて
#フルーツ人参 #紅心大根 #たけのこ芋 。
体温まりました。