餅つき 2015 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

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管理栄養士・旬菜料理家伯母直美(うばなおみ)です。

毎年12/30は餅つきです。

今年は畑の陸稲(おかぼ)で餅つき
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釜に穴の開いた板をおき蒸籠を積み上げる。
どんなサイズのセイロでもOK!
小さい穴からの蒸気のパワーは凄いものです。
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小4娘 上手にのすようになりました
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飾る数だけお鏡餅
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今年は石臼で餅つき
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餅つきには作業中に大福にしてたべるのが、我が家の定番。子供のリクエストでいちご大福に( ´ ▽ ` )ノ
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今年はあんこから作りました!

「 #あんこのおやつ 」 @mayucafe  #森崎繭香 さんレシピより。美味いです~( ´ ▽ ` )ノ


この板は実は、蒸し器で使用するもの。使わなくなったものを #スタイリング で大活躍。



餅つきとお節作りは同時進行。

#火の神様に盛り塩して開始
#一年の感謝
#餅つき
#暮らし #暮らしの知恵 
#管理栄養士 #旬菜料理家 
#暮らし 
#管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美 暮らしのRecipe キッチンスタジオ
#穴開き板 (呼び名不明)
#穴開き板活用法
#あんこ
#餅つき
#いちご大福





■■今日の我が家の「野菜を使いきる。」■■


石臼つきたてお餅で野菜たっぷり雑煮。 
昆布鰹だしとかしわ(鶏肉)入れて 
#フルーツ人参 #紅心大根 #たけのこ芋 。
体温まりました。
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餅つきが終われば、残すところおせちの準備。




今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪


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料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール

【2016年1月】冬休み休講

【2016年2月】時間 10:30~13:30

 2/5  (金)       子連れ・一般クラス
  2/6(土) 一般クラス

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