柿のコンフィチュール | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

「野菜を使いきる。」主婦と生活社 発売中

管理栄養士・旬菜料理家伯母直美(うばなおみ)です。




今年も柿がそろそろ関東では終盤です

急いで柿コンフィチュール作り




朝から畑のカポス収穫してレモン替わりにたっぷり使用


カボスはレモンより酸味がまろやかなのです

ポン酢作りにもおススメ♪



正味2.5キロの富有柿





コンフィチュール作り


最近は娘たちもアク取りの手伝い。

通りがかりに鍋底を混ぜてくれます。

私も仕事しながらの作業ができるので助かります。






柿とリンゴは私の定番です。

年末年始のご挨拶 手土産に大活躍です。




冬にむけてポン酢作りも頑張ります♪

#野菜を使いきる。 




今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

旬菜料理家 伯母直美 最新情報


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料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2015年12月】時間 10:30~13:30

 12/3  (木)       子連れ・一般クラス
 12/4(金) 一般クラス
 12/5(土) 一般クラス

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