管理栄養士・旬菜料理家伯母直美(うばなおみ)です。
暮らしのRecipe キッチンスタジオの畑では
秋の原木椎茸祭始まりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/10/kurashi-recipe/66/3c/j/o0800080013487829782.jpg?caw=800)
収穫は待ってくれないのです(^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/10/kurashi-recipe/68/c3/j/o0800080013487829779.jpg?caw=800)
収穫したら傘を上に向けて少し干し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/10/kurashi-recipe/ca/3b/j/o0640085213487829781.jpg?caw=800)
#あさイチ でもご紹介した椎茸は、
冷蔵庫・冷凍保存可能。生のまま冷凍。
煮たり、炒めてから #ソフリット にして冷凍保存など。
今回は「野菜を使いきる。」主婦と生活社
掲載されております「野菜の重ね煮」 作り方はP44
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/10/kurashi-recipe/bd/59/j/o0800080013487829780.jpg?caw=800)
#レシピ本 #料理本 #野菜を使いきる。 #伯母直美 #椎茸保存法 #原木椎茸 #保存食...
もっと見る
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪
旬菜料理家 伯母直美 最新情報
料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール