お野菜もおやつになります「 アンティーチョーク」 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆



休日のおやつ

東京アンティーチョーク


{3D608C52-8CB6-4C38-8CE7-C4DED3496B98:01}


アンティーチョークは朝鮮アザミとも呼ばれ

可食部はガクの根元と中心部の花床です。

{8E2A0262-C3E6-436E-A9F3-358E65DC0B23:01}




調理法は
ガクの根元に包丁を入れ1枚ずつはがし、

{EA9E4BFE-8133-40CB-AE44-E2A15C801CC0:01}


塩レモンをいれ茹でました
※フレッシュレモンがなく、漬けてありました塩レモンがいい仕事しています!

茹で立てをヨーグルトマヨソースを付けて、

休日の子供のおやつにしました。

美味しい~

お味はホクホク空豆を想像してね。


{2B0F1489-BAA2-4B8E-B15C-5C9712F76B09:01}





どうぞお召し上がりください

image

こちらのアンティーチョークはこちらで購入できます


農産物直売所 調布のやさい畑
://www.facebook.com/chokubaizyo

‪#‎野菜‬ ‪#‎vegetable‬ ‪#‎食べ切る‬ ‪#‎使い切る‬ ‪#‎東京‬ ‪#‎調布産‬


今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

~野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipeキッチンスタジオ ご案内~
■杉並子育て券利用できますA
■TBSいっぷく! 料理教室が紹介されました → 
■フェイスブックページ「いいね!」おまちしております → 
畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。

収穫体験ができる料理教室「暮らしのRecipe」
~ 2015年 5月クラス  ~    
 29(金) 子連れ 一般クラス                   
 30(土) 一般クラス 
※毎月のスケジュールはブログサイドバーよりご覧ください

ご予約・お問合わせ、お仕事ご依頼は →☆HP☆