冬の手仕事 ~畑の白菜でキムチ作り~ | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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こんにちは 管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です




突然ですが白菜の「葉」と「軸」どちらが好きですか?
私は白い肉厚の軸派です!甘み、歯ごたえ最高です。
なんたって「咀嚼」が好きなんです!
※咀嚼とは 
食物をよく噛んで砕いていき、唾液を分泌させて食物とよく混ぜ合わせ、
呑み込みやすい大きさにして食物の消化吸収を高めること



冬になると畑の野菜が、凍らないように野菜自身で糖を蓄積し

凍らないように働きがあり、野菜が甘くなります。


白菜もその一つです

~畑の白菜で冬の手仕事「キムチ作り」のご紹介~

白菜を天日に干します
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仮漬け 塩で漬けます 二段重ね        左桶:キムチ仮漬け  右:柚子昆布漬物

②段重ね 二つ
白菜漬けでで重石代わりで一石二鳥:笑



仮漬け白菜、キムチのり、キムチソックを準備
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本漬け 3日間ほど寒い玄関先で熟成発酵。その後冷蔵庫にいれます。
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どうぞ美味しくなりますように~

冬仕事まだまだ続きます。




今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪


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調理時間:5分
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