突然ですが白菜の「葉」と「軸」どちらが好きですか?
私は白い肉厚の軸派です!甘み、歯ごたえ最高です。
なんたって「咀嚼」が好きなんです!
※咀嚼とは
食物をよく噛んで砕いていき、唾液を分泌させて食物とよく混ぜ合わせ、
呑み込みやすい大きさにして食物の消化吸収を高めること
呑み込みやすい大きさにして食物の消化吸収を高めること
冬になると畑の野菜が、凍らないように野菜自身で糖を蓄積し
凍らないように働きがあり、野菜が甘くなります。
白菜もその一つです
~畑の白菜で冬の手仕事「キムチ作り」のご紹介~
白菜を天日に干します
仮漬け白菜、キムチのり、キムチソックを準備
本漬け 3日間ほど寒い玄関先で熟成発酵。その後冷蔵庫にいれます。
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どうぞ美味しくなりますように~
冬仕事まだまだ続きます。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪
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畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。
~2015年1月 冬休み 休講です~
~2015年2月 2/6(金)子連れ 一般クラス
7(土)一般クラス
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