ブロッコリーの副産物とは!? | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です

雨降り前に畑で野菜収穫。
 ※雨降り前は少し暖かいので今朝の畑には霜が降りてなかったです。

本日はほうれん草、かぶ、ブロッコリー、白菜などを。

ブロッコリーは頂花蕾(市販されている通常のサイズのもの)を収穫したあとに

脇芽に小さなブロッコリー側花蕾が楽しめます。そのまま切らずに

OKなサイズなので茹でるのがとても楽なんです!


副産物の側花蕾
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通常の頂花蕾
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霜ので蕪の葉は黄色くなりますが、カブの実が甘いです!
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最近お気に入りの蕪と厚揚げのさっと煮
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おだしのきいたほっこり体が温まる煮物


ちょっと厚揚げに工夫しています♪
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【魚焼きグリルで作る】秋冬野菜ピザ

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by 旬菜料理家 伯母直美

調理時間:5分
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