こんばんは![*星*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanabin/293721.gif)
金曜日担当まつばらです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今日の北九州は随分あたたかくなり
ほんと春を思わせてくれました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、そんな今日書くのは
次亜塩素酸ナトリウム
の事。
まずは次亜塩素酸ナトリウムについて
目にしたことのある情報から並べますネ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これ、
わたしたち大人の食品に使われて
また産まれてからすぐの赤ちゃんにも
使われていると言われてます。
どうやって使われているかと言いますと
大人の食品では
スーパーなどのさしみのつま![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
そして穴のあいたカット済のレンコン![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
もちろんカット済のゴボウ、タケノコ
そしてお漬物![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
お正月の栗きんとんの栗も・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
これしっかり漂白剤と裏面にかいてあります。
この場合裏面には漂白剤と記載されていて
次亜硫酸ナトリウムやピロ亜硫酸Kなど5種類ほどあるようです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
※カット野菜にも使用されているとの説がありますが
某カット野菜メーカー(以下A社と表記)にて
勤務しておられた方の証言 冒険者の犬 もあり
使用の有無の確定は今回は見送ります。
が・・・。
これだけ使用されていて記載がないのです。
というのも
最終段階で、食品に残存しない場合は
加工助剤とされ
表示義務はなくなる
からだそうで![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
で、これが
産まれたばかりの赤ちゃんには
ミルトン
というものに・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
で、産まれて間もない赤ちゃんに
使われたりしているとか。
しかもそれには
"臭いの気になる方は使用後すすいで下さい"
と注意書きがあり
基本はすすがないでそのまま赤ちゃんに
使ってよいらしく・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ま、こんな中、
次亜塩素酸ナトリウムが唯一使われていない品。
それは白ゴマ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これは黒ゴマを漂白し、
より高価な白ゴマとして
販売されることのないように
するためらしいです。
で、その次亜塩素酸ナトリウムは
どうやって使われるかというと
"次亜塩素酸ナトリウムは
温度・直射日光により経時変化を起こすため、
ご使用の際は濃度低下を考慮した希釈倍率で
ご使用ください。"
とのことで。
これってつまり
ちょっと濃いめで使って下さい![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ってことみたいです・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
なぜなら
この除菌・漂白の作業を30分するとしたら
最初の方は濃度オーバーしたまま
そして最後は丁度よいくらい
ってなってるのでは![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
と、思えたので。
濃度が低下し過ぎて殺菌・漂白にならなかったら
大変でしょうし・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
さぁそしてこの次亜塩素酸ナトリウム。
70度を超えれば、塩になってしまうもののようなのですが
用途によっては加熱がされないままなので
その場合の安全性はなんとも・・・![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
といったカンジです。
また
![*星*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanabin/293721.gif)
金曜日担当まつばらです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今日の北九州は随分あたたかくなり
ほんと春を思わせてくれました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、そんな今日書くのは
次亜塩素酸ナトリウム
の事。
まずは次亜塩素酸ナトリウムについて
目にしたことのある情報から並べますネ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これ、
わたしたち大人の食品に使われて
また産まれてからすぐの赤ちゃんにも
使われていると言われてます。
どうやって使われているかと言いますと
大人の食品では
スーパーなどのさしみのつま
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
そして穴のあいたカット済のレンコン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
もちろんカット済のゴボウ、タケノコ
そしてお漬物
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
お正月の栗きんとんの栗も・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
これしっかり漂白剤と裏面にかいてあります。
この場合裏面には漂白剤と記載されていて
次亜硫酸ナトリウムやピロ亜硫酸Kなど5種類ほどあるようです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
※カット野菜にも使用されているとの説がありますが
某カット野菜メーカー(以下A社と表記)にて
勤務しておられた方の証言 冒険者の犬 もあり
使用の有無の確定は今回は見送ります。
が・・・。
これだけ使用されていて記載がないのです。
というのも
最終段階で、食品に残存しない場合は
加工助剤とされ
表示義務はなくなる
からだそうで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
で、これが
産まれたばかりの赤ちゃんには
ミルトン
というものに・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
で、産まれて間もない赤ちゃんに
使われたりしているとか。
しかもそれには
"臭いの気になる方は使用後すすいで下さい"
と注意書きがあり
基本はすすがないでそのまま赤ちゃんに
使ってよいらしく・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ま、こんな中、
次亜塩素酸ナトリウムが唯一使われていない品。
それは白ゴマ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これは黒ゴマを漂白し、
より高価な白ゴマとして
販売されることのないように
するためらしいです。
で、その次亜塩素酸ナトリウムは
どうやって使われるかというと
"次亜塩素酸ナトリウムは
温度・直射日光により経時変化を起こすため、
ご使用の際は濃度低下を考慮した希釈倍率で
ご使用ください。"
とのことで。
これってつまり
ちょっと濃いめで使って下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ってことみたいです・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
なぜなら
この除菌・漂白の作業を30分するとしたら
最初の方は濃度オーバーしたまま
そして最後は丁度よいくらい
ってなってるのでは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
と、思えたので。
濃度が低下し過ぎて殺菌・漂白にならなかったら
大変でしょうし・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
さぁそしてこの次亜塩素酸ナトリウム。
70度を超えれば、塩になってしまうもののようなのですが
用途によっては加熱がされないままなので
その場合の安全性はなんとも・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
といったカンジです。
また
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムは
似ているようで全く違います。
間違えないようにしましょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
似ているようで全く違います。
間違えないようにしましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【主成分】
次亜塩素酸水:次亜塩素酸
次亜塩素酸ナトリウム:次亜塩素酸イオン
【pH】
次亜塩素酸水:pH5.0~6.5(弱酸性)
次亜塩素酸ナトリウム:pH12以上(強アルカリ性)
【使い方】
次亜塩素酸水:原液でOK
次亜塩素酸ナトリウム:100倍から10000倍に薄める
【臭い】
次亜塩素酸水:基本的に無臭。反応時に塩素臭
次亜塩素酸ナトリウム:強烈な塩素臭
【用途】
次亜塩素酸水:衣服、手指、器具、空間などの除菌、消臭
次亜塩素酸ナトリウム:器具、容器などに限定して使える漂白剤。
【安全性】
次亜塩素酸水:目や口に入っても問題なし。歯周病にも使える
次亜塩素酸ナトリウム:金属を腐食する。トリハロメタンを生成する。
【刺激性、毒性】
次亜塩素酸水:なし
次亜塩素酸ナトリウム:刺激性あり。酸との混合で有毒ガスが発生
【殺菌力】
次亜塩素酸水:効果大。あらゆる微生物を不活性化
次亜塩素酸ナトリウム:高濃度(100ppm以上)にすれば有り
【消臭力】
次亜塩素酸水:効果大。臭いそのものを分解
次亜塩素酸ナトリウム:効果小。塩素臭が残る
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムは、
安全性、用途、等々が全く違います![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
安全性、用途、等々が全く違います
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
ということで最後は久しぶりに
めんどぅーささんのマンガで![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あ、その前に最後に一つ。
次亜塩素酸ナトリウムは塩素系漂白剤です。
漂白力が強いので、染料まで脱色してしまうことがあり、
色柄物には使用できません。
また、強いアルカリ性なので、
綿・麻・ポリエステル・アクリル素材のみに使えます。
一方、
酸素系漂白剤の成分は過酸化水素や過炭酸ナトリウムです。
染料を脱色しないので、