我が家の柑橘類とチロルチョコとその他もろもろ☆ | ユキヒナ☆パピヨン味のチロルチョコ☆

ユキヒナ☆パピヨン味のチロルチョコ☆

仙台出身のダンナと、京都出身のユキヒナ♪ チロル♂チョコ♀(パピヨン)、六助(亀)と、のんびり のどかな日常のこと、本のこと♪


ユキヒナ地方

柑橘類の栽培がとても盛んランプ


毎シーズン

たくさんいただくのよ~感謝



でも……

2人じゃ食べきれない~汗



友だちや親せきにも送ったり


この間

高校生が来てくれたときにも

大きいの合わせて10個くらい

食べたんだけど・・・


まだまだ こんなにダッシュ


IMG_20160308_155820109.jpg


先日

ある本に書かれていた言葉が

ユキヒナの心の中にスト~ンと落ちてきた


それはね


人と比べることは

リンゴとミカンを比べるようなもの


ミカンが


「赤くなりたい」 「赤くないとダメだ」


そう思うと苦しくなる


だって ミカンなんだもん



ユキヒナの意訳が入ってますが……


そんな風なことが書いてあったのランプ



あぁ~

ユキヒナ ミカン みかん なんや!!!2


京都出身っていうのも

コンプレックスやった……


テレビとかでも

裏表があるとか、いいように言われないし


京都以外に住んだり働いたときにも

けっこう そういうこと言われたし……


でもね


ユキヒナ ミカン みかん なんや~(笑)



ミカンと言えば

和歌山や愛媛が有名だし

好きな人も多い


でも


広島とかほかのミカンだって

好きな人いるよね


うん


産地……いや出身地なんて

こだわらなくていいんだよね



3.11


あの翌年の あの日に

マミーが亡くなって


この日が近づくにつれて


みんな頑張ってるのに


なんでユキヒナはいつまでたっても……


って凹んでた



でも


ユキヒナ ミカン みかん やねん!!!2


何回言うねん汗



赤くなる必要はないし

赤くないとダメっていうのでもない


そんな当たり前のことに

ようやく気づくことができたよ


だから


今年は いつもより穏やかだった



これからは

赤くなる努力は諦めて


もっともっと美味しいミカンになれるよう

自分を磨きますみかん



♡♡♡


最近

チロル食べムラがあるんだよね~


季節の変わり目だからかな・・・


まだいまのところは

まったく食べないという訳じゃないけど


ただでさえ食べるの遅いのに

最近 ほんまめっちゃ遅い凹む


チョコに奪われないように

見張っておかないとダッシュ



IMG_20160229_085518945.jpg

食べムラはあるけど

チーくんも元気だよ音符


IMG_20160312_083720244.jpg

あれ、チョコッピ どこ行った!?


いた!!!2


IMG_20160229_091317987.jpg


お昼寝からお目覚めsmile



IMG_20160312_173851270.jpg


IMG_20160312_173823200.jpg

ポヤ~としたお顔です笑


一緒のベッドで寝ることはないけど

仲良く一緒に遊んでるよ音符



さてランプ

そろそろ柑橘類を冷凍保存しないと~ダッシュ



今シーズン、初チャレンジしたゼリー↓

※ビールではありません!!!2


IMG_20160306_195557328-1.jpg

また別の記事で…smile





シャオメンライフゥ~clover*


シャオメンライフゥの記事は(☆こちら☆)