こんにちは♪
昨日はお給食の日だったので
今日から4日間、
またお弁当作りの日々です🍱
くもり模様☁️
予報だと雨が降るようですが…
雨が降るか降らないかの
お天気の日は、
運動靴か長靴が悩みますね🤔
今週は習い事の体験授業が
たくさんある為、
モリモリ食べて貰わねば💪
今日は先週の反省を活かし
おにぎりを少し小さめに、
食べきれること重視で好みの味付けで、
おかずも気持ち減らす変更……📝
リベンジなるか!?
3歳お弁当🌸3日目
デザート:いちご
ウーン……結果は
一勝✨一敗…😱
って感じ?🤔
おにぎりは
味付けも好みだったようで
サイズも良かったみたい✨
リベンジ成功💪
おかずは、チーズはんぺんが
食べ慣れなかった模様🧀
お腹膨れてくると残しがちな
卵焼きが残ってるところを見ると、
やっぱりまだ多かったかな?💦
ただ、いつもは渋りがちな肉団子や
後回しになりがちな枝豆コーンも
ちゃんと食べてたの偉い✨
思えば前回
お野菜はしっかり食べる
ってお約束してました🫢
覚えていたのかな?
レシピ:鶏胸肉とお豆腐のナゲット
いろんなナゲットレシピを
渡り歩いて早数年……
今のところこのレシピが一番人気✨
🐓材料🥚
・鶏胸肉 1枚
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
・サラダ油
・小麦粉
○醤油 小匙1
○顆粒コンソメ 小匙2
○チューブにんにく 小匙2〜3(目分離)
○マヨネーズ 大匙1強(目分量)
○卵 1個
○パン粉 1カップ
🐓工程🥚
① 鶏胸肉を細かくミンチ状にする。
まず薄く、細く切り、
端から微塵切りにした後、
包丁で叩いてミンチにする。
チタタプ作る時のイメージ🐿️
② 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで
包んで軽く押して水分をきる。
これを数回繰り返す。
水切りなしでも、きちんと水切りしても
上手く作れるので、この工程は好み。
私は少し水切ったほうが好みだけど、
毎回下拵えを忘れるので強硬手段で
雑に切ってます。ズボラ。
③ ①をビニール袋に入れ、
②と○を入れてよく揉み込む。
1枚だと破れやすいので
2枚重ねだと安心!
洗い物ドンと来いの心意気があれば
ボウルで混ぜるのもOK。
④ ボウルに小麦粉を1/2カップ程度出す。
③をスプーンですくってボウルに入れ
小麦粉をまぶしながら形を整える。
大きさはお好みで!
⑤ フライパンに5mm〜1cm程
サラダ油を熱し、④を入れて揚げ焼きにする。
強火だとすぐ表面だけ焦げてしまうので
弱〜中火くらいで様子を見ながら調整🔥
きつね色に色づいたら裏返し、
両面が綺麗に揚がったら完成✨
粉も全部混ぜてしまうレシピや、
鶏がらスープの素とか醤油ベースの味付けも
いろいろ試し、紆余曲折を経て
今はこのレシピが安定です🐓
冷めたら1つずつラップにくるみ、
ジップロックにまとめて
冷凍庫に作り置きしてます✨
ナゲットは冷凍作り置きでも
美味しく食べれて、大量に作れて、
何より胸肉が安いので重宝してます💕
子供たちも大好きなレシピです🤤
今夜はやることが多くて
もうこんな時間……🕰️
明日のお弁当の内容は
まだ何も考えていません😱
明日の私に全てを託します。
おやすみなさい💤