こんにちは♪
今日はいいお天気☀️
と思いきや、
風が強いです……🌪️
長女は強風が苦手なので
不安にならないか心配……。
がんばれ娘ー!!
帰ったらいつもよりいっぱい
褒めて抱っこしてあげよ……。
今日は昨日の反省を活かし
おにぎりも少し大きめに、
おかずもちょっと多めに変更📝
食べきれるかしら……🤔
3歳お弁当🌸2日目
デザート:いちご
張り切って多めにした結果、
多過ぎてお残し…😱
アンパンマンポテトの下に
唐揚げもう一つ入ってるもの、
今思えば多過ぎるかぁ……。
フォークピックの刺し忘れにも
後から気づきました……。
ぎっしりのお弁当、
フォークでこぼさずに上手に食べれるか
心配しましたが、食べれたことには
成長に感動🥺
娘に聞き取り調査を行った結果。
おにぎりは昨日のサイズに🍙
おかずも気持ち減らすことに…。
但し、
お野菜はしっかり食べる
ってお約束もしました😁
レシピ:小松菜としらすのふりかけ
野菜不足魚不足になりがちな弁当の
救世主……になって欲しい、願望。
🥬材料🐟
・小松菜 1束
・しらす 1パック
・ごま油
・いりごま(無ければすりごま)
○醤油 大匙1〜2
○酒 大匙1
○砂糖(きび糖) 小匙2〜3
○塩(アジシオ) 少々
🥬工程🐟
① 小松菜は洗って根本を切り落とし、
みじん切りに。
茎は5mm幅程度、葉は縦に細めに
ちぎった重ね、5mm幅に切り、
最後にまとめて細かく微塵切りにした。
② フライパンにごま油を
少し多めに垂らして熱し、
しらすと小松菜を投入。
まとめて入れちゃったけど、
食感や色合いを気にするなら、
茎としらす→葉の順に入れる方がいいかも。
③ 塩(アジシオ)を軽く振りかけて炒める。
④ 全体が炒まったら、
○の調味料を入れる。
醤油大匙1、砂糖小匙2は
味見をしながら少し足したので、
それぞれ大匙2、大匙1くらいになったかも…。
⑤ 炒めながら味見をしつつ、調整。
最後にいりごま(すりごま)を絡めて完成!
おにぎりにするときは、
しっかり混ぜ込むと美味しい💕
実は昨日のうちに作り置きして
タッパーに入れて冷蔵庫に入れてました🥬
本日のお弁当では
お残しされちゃいましたが……😭
朝ごはんに出した時は
食べていたので、
今後の活躍に期待✨
ちなみに白米おにぎり推しの長女より
お魚好きな次女に刺さった様子でした🤤
私も好きな味だったので
また作り置きしておきたい
良いレシピ📝
さて明日からお休み💤
また来週頑張るぞ💪