こんにちは♪
今日から長女(3歳年少)の
お弁当開始🌸
少し前から練習をしていたものの、
ちゃんと全部食べられる量か、
喜んでもらえるお弁当か、
不慣れな母も不安でいっぱい💦
すぐ忘れちゃう自分のために、
レシピとセットで記録しておこうと思います✨
三日坊主の私がどれだけ続けられるか……。
3歳お弁当🌸1日目
おにぎり(味付け無)
おにぎり(ひろし)
エビフライ
アンパンマンポテト
ミッキーかまぼこ
うずらと人参のグラッセ
デザート:いちご
なんと、初日から
完食✨
好きなものばかり、
絶対に食べれる量を狙ったものの
誇らしげに語ってくれて
ニッコリホッコリ😊
足りなかった〜と言っていたは反省。
明日はもう少し量を増やしてみる🍚
レシピ:にんじんのグラッセ
甘いのは嫌だと言う娘の為の
甘くないグラッセのレシピ。
🥕材料🥕
・人参 1本
・型抜きの型(あればでOK)
○お水 100cc
○コンソメ顆粒 小さじ1/2〜1
○バター 大匙1/2〜1
※今回はチューブバターを使用。
マーガリンでもOK!
🥕工程🥕
① 人参を8mm幅で切る。
5mm〜1cmくらい、子が食べれそうで
型抜きできそうなら大丈夫!
② 好きな型で型抜き。
百均の小さめ&堅めの型がやりやすかった。
③ 水100cc、コンソメ小さじ1/2〜1程度と
②の人参を小さめのフライパンに入れ、
水分が無くなるまで茹でる。
④ 水分がなくなってきたら、
バター(※)を大匙1/2〜1程度いれ、
しっかり絡めたら火を消して完成!
※今日はチューブバターを使ったよ。
今日は③の工程で
うずら卵の水煮を1個投入。
バターを入れる前に引き上げて、
グラッセと一緒に串に刺した🥚🥕
作り置きしてるから、
明日も入れようかなぁ…。
明日はもう少し綺麗な場所で
写真を撮って、
工程やレシピのおかずの写真も撮る📝
明日も頑張るぞ💪