忘れないうちにまとめ。
カロリーは1食あたり600kcalを目標にしています。700くらいのときもある。
メインが2食。ただ2食だと太るから、300kcalくらいの軽めのを入れて2.5食みたいにしてます。もちろん1食で満腹はないです。腹7分くらいかな。
糖質は制限しつつ、米は一切ダメということでもないです。一食あたり米150gくらいを2回はOK。
パスタなら乾麺で60gを2回。100gだと1人前としてちょっと多いくらいだから、大盛りの半分くらいか。
米150gを2回、パスタ60gを2回で糖質約100g。糖質制限は1日130gくらいがいいらしいから、他の食べ物を考えてこんなもんでしょう。リミッター解除で食ってたころを考えるとちょっとくらいはオーバーしてもいいと思う(笑)。
で、1色は米、パスタなしで野菜山盛りとみそ汁みたいな。
今の段階では米&パスタの一部を野菜に置き換えている雰囲気で、そこまで制限があるわけでもツライのを耐えているわけでもないです。ガチの糖尿病で治療をしているわけではないので。そうなる前に本気出してる。
ちなみに糖尿病は体質も大きいから、糖尿病=食生活に問題ということでもないです。そういう目で見ないように。
コンビニのおでんもカロリー低いです。コレ全部で200kcal以下だったはず。
大根としらたきは足してもよさそう。
かかりつけの病院で買ってきた糖質量辞典はほぼ見てないという。
夏場所の期間中で2kg減りました。その後ちょっと停滞しつつ、体重計に乗るタイミングによっては減ってるみたいな雰囲気です。
でも前ならここまでやってれば5kgとかガバッと減ってたから、本当に体重が落ちなくなったと思う。コレがおぢさんか…。
そういうことで。