メリークリスマス🎄
23日に1日早く食べたクリスマスケーキ🍰
ピスタチオロールケーキ
皆さんは今夜クリパですか?
我が家は明日なので今夜は簡単晩御飯でした
ケーキは昨日食べたのでなし
なので午後からパン焼いてました
もう何年も継いでる酒種
元気がなくなってしまったので作り直すことに
寒い時はなかなか上手くできないんだけどね
やっぱり1回目は失敗😔
酸っぱくなってました
発酵器に入れてるけどなかなかシュワシュワしてこないんですよ…
今2回目仕込んでます
なのでイーストだけて食パンを焼きました
ランチパンのベーグル
イーストで焼くのも何年かぶりです
酒種とイーストでは発酵時間が全然違うから
見極めが難しいー
これはかのことクリチ入り
肌荒れが激しい
ケトリングの前から表面がぼこぼこしてたからね…発酵させすぎたのか?
おいしかったらいいんだけど…
明日のランチまでお預けです