おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
仕事から帰ってきて、冷えた部屋に入る瞬間。
思わず「はぁ〜…」って、ため息が出ちゃう日、ありますよね
そんな日は、難しいことは後回しにして、
まず、お湯をわかしてみるといいかもしれません
ぐらぐらとお湯が沸く音って、
それだけでなんだか安心するんですよね![]()
あの音を聞いているうちに、体の奥のスイッチが
“ゆるむ方”にカチッと切り替わるような感じ。
寒い季節は、やっぱり湯気のある料理がいちばん。
中でもおすすめは、野菜スープ。
冷蔵庫にあるもので、すぐできます!
基本の野菜スープの作り方
材料(2人分)
野菜は好きなものでいいのですが、
入れるとおいしい具材をかいてます。
• 玉ねぎ 1/2個
• にんじん 1/2本
• キャベツ 2枚
・ 好きなきのこ 適量
• ベーコン(またはウインナー)1枚
• オリーブオイル 小さじ1
• 水 400ml
• 塩・こしょう 少々
1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒めます。
2. 香りが出たら、キャベツと水を加えて10分ほどコトコト。
3. 最後に塩・こしょうで味を整えて完成!
このスープのいいところは、
“作っている間にも”回復していくところ。
切る音、煮える音、そして立ちのぼる湯気。
そのどれもが、疲れた心をほどいてくれます。
疲れている時って、
料理をするのが大変に思えますよね。
でも、スープづくりは“頑張ること”じゃなくて、
“自分をいたわること”。
鍋から上がる湯気をぼーっと見ているだけでも、
それはもう立派な休息です。
今週も、あと少し。
あたたかいスープを飲んで、
体を芯から癒してあげましょう![]()
疲れをゼロにするのは難しくても、
「もう少しだけ、頑張ってみようかな」って思えること。
それが、料理の力だと思っています。
今日も、湯気の向こうでひと息つけますように。
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