おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
おでんって、寒くなると食べたくなりますよね。
朝晩がぐっと冷え込むようになってきて、
「そろそろおでんの季節かな」と思う今日この頃です。
そういえば先日、
暦の上では「立冬」だったそうです。
……と言っても、私も「立冬っていつだったかな?」と思い調べたら、もう過ぎていました![]()
今年の立冬は、11月7日。
みなさん、知ってましたか?
気づかないうちに、
ちゃんと季節は進んでいるんですね。
そんな季節の変わり目に恋しくなるのが、
おでん。
出汁をとって、前日からコトコト煮て、
味をしみさせていく…
その時間がもう、ちょっとした癒しです![]()
大根、卵、こんにゃく、練り物、ちくわぶ、じゃがいも…。
おでんって、具材の種類が本当に多いですよね。
人によって“これがないと始まらない”という具が違うのも面白い。
自分の好みを見つけるのも、
ちょっとした幸せです。
買うおでんも、もちろん美味しいけれど、
自分で作ると、味も香りも、
そして“ときめき”が全然違うんです!
そして、一晩寝かせたおでんはもう別格。
次の日、冷蔵庫におでんがあると思うだけで、
頑張れる。
疲れて帰った夜、湯気の中の香りに包まれて、
「今日もよく頑張ったな」って思える。
おでんって、そういう優しさのある料理ですね
寒くなってくると、
体も心も“あたたかいもの”を求める
だから、寒くなってきた今こそ。
少しの時間を使って、自分のために出汁をとってみるのもいいかもしれません。
おでんの湯気の向こうに、心がふっとやわらかくなる瞬間があります![]()
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