猪苗代周辺でランチを頂き 憧れのTARO CAFEでお茶をし、沼尻高原ロッジに到着。
夕方からは待望のディナータイム♡
しつこいようですが、今回の目的はタイトルに掲げているように【真さんのお料理を頂く事】なのです(^^)
説明が前後しましたが…真さん(=根本真)とは…和の料理人です。
仙台市内に居酒屋「真・海・菜・食 しん」を構えた後、
神奈川県の「いづみ橋」醸造元 泉橋酒造さんの酒蔵直営ペアリングレストランの料理長を経、現在 沼尻高原ロッジで料理長を務めてらっしゃいます。
※酒蔵直営ペアリングレストランのレポは下記参照
和食の基本手法をベースに、旬素材や地域食材を活かしたオリジナリティあふれる料理にはファンが多く、私もその一人。
ロッジのお料理も食べてみたいなぁと思いつつ、アクセスの問題もあり、なかなか難しく…💦
今回 幹事のIちゃんが手を挙げてくれたので、総勢10名が一気に相乗り。
しかもそれぞれ当日の予定があった為、往復の交通手段は個別に動き、現地集合という大人旅になったのでした(笑)
※持ち込み料は別途かかります。
美味しい日本酒を頂く前のウォーミングアップとして、猪苗代のクラフトビール「17846 ゴールデンエンジェル」をプハーッ(*°∀°)=3
鍵わらび 赤わらびの土佐生姜醬油浸し
鍵わらびというものを初めて知りましたが、フックのように曲がっている事から
こんな名前が付いたとか。
羅臼昆布水で食す新物三陸産うにと会津地鶏卵の冷製玉地蒸し
ウニ乗せ冷製茶碗蒸しという所でしょうか。海と大地の共演!
朝採れ会津アスパラ焼き浸し 摺り流し仕立て
天然真鯛 生胡椒
滋味あふれるお味でした。
女川港直送 活〆平政 真鱒の炙り 藻塩 山葵 昆布醬油
こちらも真さんからプレゼント酒。
「いづみ橋 純米吟醸 しぼりたて 雄町」雪だるまラベル。
いちぼ肉薪美薫香焼 新玉葱玄米醬油 山椒塩
小鍋立て 夏鍋
ホヤとしじみの出汁が効いたベースに、麓山高原豚自家製ロースハム(画像撮り忘れ)と…
宮城名取 三浦農園有機みょうがたけを浸しながら頂くスタイル。
みょうがたけのシャリシャリした食感に、ほんのり苦味が溶け合って旨し。
しかも生産者を目の前に頂く幸せ♡最高っすー!
ちなみに画像左の方が噂の真さんです(^^)
どひゃーー!!
気仙沼直送 殻付き生うに
猪苗代つちや農園有機米
ミルキークイーンで翡翠豆と桜海老の炊き込みご飯
会津いちご紅ほっぺ糀甘酒
ゆっくり時間をかけて頂いた上質なフルコース。
素材の良さを活かした料理なので、大満足の内容でした(^^)
ご馳走様でした!
おっと アップ!!!!
ワイルドだぜ~真さんカット(笑)
この日は源泉掛け流しのお湯につかり、就寝。
翌日の朝食も……これまたすごかったのですが、長くなるので次に続きます。
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猪苗代湖 沼尻高原ロッジに「真さんのお料理を食べにいこうぜ!」大人旅 ③へ