シマヘイの歴史4回目 | 煙に包まれて…

煙に包まれて…

広島市安佐南区大塚にひっそりと佇む燻製屋、シマヘイです。

こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。

前回の話で出てきましたとおり、
鉄鍋での燻製に限界を感じ、
かねてより
「鉄鍋燻製をやってみて面白かったら買ってみよう!」
と思っておりましたスモーカーを購入しました。

ホームセンター等で売っているこちらです。

いぶし処 

仕事が終わり、夕食を食べながら
ベランダで燻しておりました。

中身の写真もあります。
 
いぶし処2 

画像が悪いですが、
おそらく「ササミ」「ベーコン」「鶏モモ肉」
あたりでしょうか。

この頃からササミを燻していたんですねぇ。
感慨深いものがあります(^ ^)

色からして、下味は醤油ベースでしょう。

スモークが終わった後に
燃えカスを捨てやすいように
アルミホイルで器を作っています。
ベーコン等の脂が下に落ちた際に
チップにかかる可能性を減らす為に
アルミホイルの口はすぼめてあります。

今は脂受け皿を使う事で
食材から落ちた水分や脂分が
チップにかかるのを防いでいます。

このスモーカーを買った事で
燻製ライフがエスカレートしていきます。

次回からはその辺りを書いていけたらと思います。