シマヘイの歴史3回目 | 煙に包まれて…

煙に包まれて…

広島市安佐南区大塚にひっそりと佇む燻製屋、シマヘイです。

 こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。

今回は前回のブログでもったいぶっていた
道具についてです。

今まではガスの炎でチップを加熱していたのですが、
火力が強すぎるので、何か他に手段は無いかと
考えていたところ、押入れの中に眠っているであろう
例のブツの存在を思い出しました。

これです。

電熱器 

電熱器です。
何気なく使い始めてみましたが、
なかなかいい感じでした。

後々調べてみると、結構電熱器を熱源に使う燻製は
ポピュラーだったようです。

写真のこの日はエビやらチクワ、チーズ等を燻していますね(´∀`)

この時にはあまり上手く出来なかった記憶があります…。

この頃から「鉄鍋」を使っての燻製の限界と
下味について考える様になってきたはずです。

その辺りの話を次回語ってみます。