こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。
今回は前回のブログでもったいぶっていた
道具についてです。
今まではガスの炎でチップを加熱していたのですが、
火力が強すぎるので、何か他に手段は無いかと
考えていたところ、押入れの中に眠っているであろう
例のブツの存在を思い出しました。
これです。
電熱器です。
何気なく使い始めてみましたが、
なかなかいい感じでした。
後々調べてみると、結構電熱器を熱源に使う燻製は
ポピュラーだったようです。
写真のこの日はエビやらチクワ、チーズ等を燻していますね(´∀`)
この時にはあまり上手く出来なかった記憶があります…。
この頃から「鉄鍋」を使っての燻製の限界と
下味について考える様になってきたはずです。
その辺りの話を次回語ってみます。