こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。
前回の話で出てきましたとおり、
鉄鍋での燻製に限界を感じ、
かねてより
「鉄鍋燻製をやってみて面白かったら買ってみよう!」
と思っておりましたスモーカーを購入しました。
ホームセンター等で売っているこちらです。
仕事が終わり、夕食を食べながら
ベランダで燻しておりました。
中身の写真もあります。
画像が悪いですが、
おそらく「ササミ」「ベーコン」「鶏モモ肉」
あたりでしょうか。
この頃からササミを燻していたんですねぇ。
感慨深いものがあります(^ ^)
色からして、下味は醤油ベースでしょう。
スモークが終わった後に
燃えカスを捨てやすいように
アルミホイルで器を作っています。
ベーコン等の脂が下に落ちた際に
チップにかかる可能性を減らす為に
アルミホイルの口はすぼめてあります。
今は脂受け皿を使う事で
食材から落ちた水分や脂分が
チップにかかるのを防いでいます。
このスモーカーを買った事で
燻製ライフがエスカレートしていきます。
次回からはその辺りを書いていけたらと思います。