もう5月も半ば、、、今学年終了まであと1月ちょっと!
早い〜〜〜〜〜〜〜〜
アサイメントやクイズ小テストなど
ファイナルテストに向け勉強も佳境に入ってきているようです
そんな中、昨日5月17日(金)
今年度最後の文化点の日でした〜〜〜
当然の如く、日本語クラスにボランティア出現!
もう、どのクラスの生徒も分かっているワタクシの登場デス
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
今年度最後だしね〜〜シニアはこれが最後だしね〜〜
何が良いかなぁ〜〜
今年1年、兵庫県から教師研修留学だったF先生と奥さまのMさん
最後はやっぱり⁉️関西人お得意なたこ焼き❤︎
時間的配分もあり、自宅で焼いて来てくださいました
さすが本場関西人のたこ焼き、絶品! (´。✪ω✪。`)
できれば帰るまでに、焼きたてホフホフ食べさせて欲しい✨✨✨
たこ焼き教室開いて欲しいわ!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
そして関西人は本当に各家庭に必ずたこ焼き器があるんだって!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
そしてワタクシは何を作ったかというと〜〜〜
(前回聞いたリクエストもふまえ)
まずはポテトチーズボール
ポテトをマッシュしてシュレデッドしたチーズを加え味付け
丸める時に真ん中にもチーズを仕込みました
揚げたてだと中のチーズがトロ〜っとする♪
そして、全体でこの仕込み量!!!(゚Д゚≡゚д゚)
業者か!?
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
とんかつ、チキンカツ、ポテトチーズ、ズッキーニ
ええ、ええ、揚げ物三昧!
肉はね〜〜〜スーパーでセールだったの
豚肉テンダーロインの塊(棒状)1パック買ったら1パック無料♪
パック開けたら2本入っていたので計4本分4パウンド(1.8kg)
鶏胸肉もセールになってのでお得に購入4パウンド(1.8kg)
またも合計8パウンド(約3.6kg)の肉との戦いでした〜〜
(前回は8パウンドの焼豚だった!)
水曜日に肉を一口大にカットし、下味付けて冷蔵庫で一晩
木曜日、自宅勤務後の午後3時からチーズポテト作りがてら
順にパン粉付け
いや〜〜〜やってもやっても終わらねーーーーーー
チ───(´-ω-`)───ン
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
当日金曜日、今回は教室横の予備室ではなく
(前回揚物した時は予備室でやった為、教室中が揚物臭満載)
ワールドランゲージ教員用のキッチンを借りました
ちょっと薄暗いキッチン
そしてあまり綺麗でもない、、まずはサッと拭き掃除、、、
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
揚げ物の量が多いので、フライヤーとフランパン併用
グリーンのル・クルーゼには日本のカレー
実は同時にカレーも作っていました(๑¯人¯๑)
なぜなら微妙に賞味期限切れのカレールーがパントリーに鎮座してたから
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
うちのカレーはピューレカレーです
今回、玉ねぎをキャラメライズする後半時にエノキの微塵切りも投入
合わせてキャラメライズ、人参加えて、水入れて煮立て
灰汁をとって、オーブンで1時間→ドアを開けずに一晩寝かせる
翌日ミキサーにかけてピューレにし、カレールーを加えて仕上げるの
エノキ、素晴らしい✨〜〜コクとほんのり甘味も加わり
中辛と辛口ルーだったのに、お子様でもOKカレーになった♪
揚物プレート、これが1クラス分 X 5クラスでした
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
フライヤー+フライパン併用でも25分くらいかかる
そしてキッチン中揚げ物臭満載で若干気持ち悪くなるし暑いので
ドアを開けて作業していたら、、、、
どうも外(生徒がクラス移動に通る)も揚物臭漂っていたらしい
お隣のクラスの人たち、ごめんなさい〜〜
天気良くて窓開けていたし
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
バッフェテーブルはこんな感じ
こちらは1期限目、ジャパニーズ200(2年目)クラス
ワタクシの揚げ物、F先生ご夫妻のたこ焼き
手前のキャラおにぎりはるうるう友達姉のMちゃん作成
奥のガラス器は男子生徒制作の野菜いっぱいチャーハン
映ってないけど、ワタクシのカレーも提供
毎クラスごとに炊き立て白ごはんをサーブ
カレーは振り掛けと共にオプションでした
本日の日本語:
揚げ物=Deep Fried Food
とんかつは豚 Pork、チキンカツは鶏 Chicken
たこ焼き=Octopus Ball
(たこ焼きは蛸、ベーコン&チーズの2種類でした)
カツカレー=カレーにとんかつを乗せるとカツカレー(^m^ )
ええ、ええ、あっという間に完食!
文化点の日は、きっと朝ごはん食べて来てないんだねΨ( ̄∀ ̄)Ψ
この金曜日は2時限目後に30分のクラブ時間があった
今期最後のクラブ活動のようで、
日本語クラブの生徒に巻き寿司クラスを開催するM先生
、、、え、、、文化点の日なのに元気だね?
準備は全部先生がしてあり
ワタクシはまごついてる生徒に巻き寿司の仕方をアドバイスのみ
そして途中からは次の3時限目クラスの揚げ物準備開始!
途中に空き時間の無い、3−4、5-6時限目クラス構成の場合
後片付けは他ボランティアの方に任せ、前クラス後半から次の揚物開始
揚げがてら、キッチンに来た洗い物はしてたけど〜
教員用チッキンは、教員用トイレもコピールームも併設されている
当然、クラス合間時間には他の先生やスタッフも来る
そして皆さんに、美味しそう〜良い匂い〜〜
日本語生徒が羨ましいわ!
日本語は生徒を甘やかしている!!
そうですとも〜胃袋掴んで来年度も生徒をゲットよ!Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
そう返事したら笑われましたわ
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
いえ、半分以上、本気ですよ?
生徒にも(特に100の生徒に)今後も日本語取り続けようね〜
私、るうるう卒業するまで来るから♪
プッシュしておきました
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
出来ることで、日本語クラスの今後の存続を守らねば!
そして大人ランチ
朝作った(作り過ぎた!)おにぎり各種+カレーライスも!
大人ランチ用に揚げ物も揚げて〜
完売にて午前中クラスでは口に入らなかった、たこ焼きも❤︎❤︎
作り置き野菜惣菜も持参したので、豪華なランチ♪
M先生、F先生ご夫妻+4歳?Rちゃん、ボランティア参加K&Kさんご夫妻
楽しいランチ時間でした(๑´ㅂ`๑)
ランチ後はるうるうの100クラス
順に食べ物を取ったら、席移動OKで仲良しグループで会食中
手前にチラ写りはRちゃん
4歳?ですが、当然ながら日本語は生徒より上手!!
こっそり写真撮ったら、、撮んじゃね〜〜睨まれました、、、
チ───(´-ω-`)───ン
席の島?代表者がじゃんけんしてバッフェ順番決めるんだけど
るうるうがじゃんけんで負けて、彼の座席の島は最後でした
でね、揚げ物はほぼほぼ無くなてって、、、
最初は1個!みんなが取った後でお代わりしてください!
、、、高校生、言う事聞きやしね〜他の人分なんて気にしやしね〜〜〜
どうも残ってた肉をチキンだと取ったらポークだった
食べられないって言って、ママに押し付けてきたるうるう
えええーーー何肉か不明なら取るなよ!!!(#゚Д゚)ゴルァ!!
たこ焼きも揚げ物も大好評!
午前中ランチ前の2クラスは毎回いっぱい食べてくれるの
笑顔でお礼を言いにも来てくれる〜可愛いな❤︎
なので、つい、お代わりまで提供しちゃったので
(ええ、絆されてますから!)
余るかなぁ〜なんて思っていた、8パウンドの肉も見事に完売!
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
みんな、来年度も日本語取ってね!!!!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
******************************
この日のワタクシの大ボケ
1時限目クラス開始に揚物が間に合うように早めの7:45にクラス集合
そうM先生と約束していた
先にオフィスでチェックインするから7:35に出ればいいなって
その時間に合わせて朝始動
おにぎり用のご飯は前夜にタイマーをセット
全て時間通りに準備をし(バッチリだわ✨)
出がけ7:30るうるうにも声かけて、早く起きなさい!って起こし
学校に着いたら、、、ガラーンとした静かな駐車場
オフィスは鍵は空いていたが、受付に誰もいない
あれ????
M先生に、着いたよ〜〜まだ???ってメッセージ
待ってる間に、あれ、、、、?
8:15開始、、、30分前でココまで閑散なのは有り得なくない?
よーく考えてみる。携帯も見る。
、、、、6:45じゃないか!!!!
ヒーーーー((((´◉ᾥ◉`))))))ガクブル
なんと!張り切り過ぎていたワタクシ
1時間間違えて早め行動していたようですーーーー
前夜からだよね!だって炊飯器タイマー5:15にしてたし!
チ───(´-ω-`)───ン
1時間遅刻するよりはマシなんだけどさーーー
一旦家に戻ったら(車で3分だし)らいらいに思いっきり驚かれた
確かに「早過ぎじゃない?」って言ってたね、出る時に。
、、、ヤバいね、私。
チ───(´-ω-`)───ン
1時間、コーヒー飲んでゆっくりできたからヨシとしよう〜か〜
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村