2014年11月、夫と涙を流しながら食べた、激辛だけど激旨な「チュクミ」(イイダコの辛炒め)が忘れられなくて……。
こちらです。
学生の街、弘大(ホンデ)。
まだこのお店あるのかなぁ。韓国行きたいなぁ。
で、先週のこと。
冷凍庫に弁当用のおかずストックがなくなったころ、月に一度くらいかな。パルシステムを頼む。
毎週、メニューが違う。
今回の特集は、世界の料理的な。
オリンピックだからでしょうか。
(結局まだ一度もしっかり見ていないな……)
オリンピックはまったく興味ないけど、世界の食は大好き!
韓国のページで頼んだのは以下。
昨夜のメニューね🇰🇷
・チュクミ
・チャプチェ
・カクテキ
写真にはないけどチヂミも食べたよ。
チュクミはやはり全然辛さが物足りなくて、豆板醤をチョンチョン付けながら。ああ、本場のチュクミ、涙流しながら食べたいー。
で、今日のランチはと言うとメキシコ🇲🇽
写真撮り忘れたけど、トルティーヤも購入。
トルティーヤとブリトーの違いわかる?
トルティーヤ=トウモロコシ
ブリトー=小麦
「包む皮」が違うそうです。
炒め物と言えば夫の出番です。合い挽き肉をニンニクと塩胡椒で。丁寧にキッチンペーパーで脂を吸い込ませながら炒めてくれた。大ざっぱなA型乙女座の私はこういうことができないw
包むのも、もちろん夫です。
私ひとりだと不可能な料理を、彼は器用な手先でどんどん作ってくれる。
完成♪
これ、全部パルシステムで買ったもの。
・トルティーヤ
→中身はサラダミックス、アボカドスライス、合い挽き肉炒め、サルサソース
・チョリソー
・具だくさんサラダ(パルで買ったシーズニングで味付けした)
コロナビール飲みたくなったw
でも今夜飲みに行くからがまんがまん。
次男の味付けはサルサソースではなく、ケチャップとマヨでオーロラソース風に。
たまにはいいね。
そして私はいま、猛烈にメキシコに行きたくなった!
「来年行っていいよ」と夫が言ってくれたので、色とりどりのスカルがインパクトある、「死者の日」に合わせて巡りたいな。もちろんひとり旅。家族全員で行った日には300万コースになってしまうw
ほかに今回パルで買ったワールドなものは
・パエリア🇪🇸
・フォカッチャ🇮🇹
・ニョッキ🇮🇹
すべて冷凍品なので、家族がそろった週末のんびり食べようと思う