コロナで保育園休園、困った!
という全国の保護者の方も多いかと思います。
わが家も3歳8か月の次男園休園が先週金曜日にスタートし、月曜だけかろうじて登園できたけど、その後もろもろと陽性者が出てきて、火水木金いまだ休園中です
何が困るって……
・仕事ができない
→わが家は夫と私で仕事を遅番早番シフト制にして、無理やり乗り切っていますが。夫が家にいて長男の面倒までしっかり見てくれるから、私はけっこう調子ヨシです(ここだけの話)。
・体力が有り余っている
→夫が当番のときは自転車、私のときは区民プール。毎日泳ぎに行って、最近はアームリング(腕の浮き輪)なしで3メールくらい泳げるように 損して得取ったw
・昼ごはん作るのが大変~!
→これ、けっこう食らいますよね……。
先週の金曜日はまさかここまで長引くとは思わず。鮨のテイクアウトとかして休み気分で浮かれていましたがw これを毎日はできない!
私が言っているのは「食費」じゃないんです。
「ダイエット」です。
太るの簡単、痩せるの大変!
結果的に、「オカネ」になります。
痩せるには時間と労力が必要になる。それは食費以上にエグイ!
というわけで、今週からは次男も弁当生活に
弁当って、ダイエットには最適なんですよ。
カロリーと糖質のコントロール、ジブンでできますから。
それなにより、チンするだけだからメチャ簡単(みそ汁はレトルト)。毎日のランチの献立に頭を悩ませなくてOK。
弁当に入れるおかずはというと、晩ごはんを毎回ちょっと多めに作って(5~6人前は作ります)、ストックおかずに。それをテキトウに弁当箱に詰めているだけ~。
弁当用としてのおかずは一切作らないのが私のポリシー(ラクしたいだけ)。
●1/25(火)
左から夫(2段)、真ん中の2段は私。右端の幅広1段は次男。
夫には米、多め。
私は次男よりも米少な目にして糖質カット。
そのかわり野菜とたんぱく質多め。
すべてジブンの匙加減
●1/26(水)
次男はわりと偏食なので、食べられるものだけ入れています。ちょっと疲れるけど、こんなときパルシステムのチンするだけ冷凍食品がとても助かる。鶏唐揚げ、マグロの竜田揚げ、ひとくちオムライスなど。タンパク質がしっかり摂れる(万年ダイエッターは常にタンパク質のことばかり考えている)。
●1/27(木)
●1/28(金)
これにて弁当生活は最後にしてほしい~
来週から登園できることを祈って。
休園中の皆さんも乗り切ってくださいね~。