牡蠣は生よりもちょい蒸しが、じわーっと甘くなるし、大好きです。
レモンもいいけど、スダチっていうのも、少し新鮮。
昨日は愛媛は蒋渕(こもぶち)の岩牡蠣、4ついただいた。休み明けの休肝日? は?
臨機応変に行きましょう(一日ずらしましょう)!
だからさ、この間の話の続きだけど、本当にいま飲食店は大変だと思うんです。外食で(うまいものを目の前に)酒が呑めないって、もう……。
で、いただいた岩牡蠣だけど、少しアレンジしようかな。
グラタン系?
ホワイトソースなんて作らないよ。牡蠣の味、よくわからなくなるし、糖質高いし、面倒くさい(コレが一番の理由)。
殻を開ける。
軽く水洗いして殻のかけらなどを取りのぞく。
とろけるチーズをドサッ。
マヨネーズうにうに。
胡椒かりかり。
7~8分トースターで焼いてチーズが色づいたらできあがり。
ベランダで育てているパセリを散らして、お好みでタバスコかけてどーぞ。
うまい!!!!!
岩牡蠣のマヨチーズ焼き、ご参考までに……
(RIZAPアプリによると)
カロリー 153kcal
糖質 3g
タンパク質 3.3g
脂質 14.1g
ダイエッターの夜のメインおかずとしては優秀だと思います。
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