週に一度休肝日を設けてます。
今夜がその日!
ベランダ菜園のバジルがもさーっとしてきたし、
なんとなくガパオライスが食べたいなと。
しかし夜に米は万年ダイエッター的にはマズイよね
太るの簡単、痩せるの大変
そういや以前から気になっていたカリフラワーライスならどうだろう。
それとはカリフラワーをフープロで米くらいのサイズに細かく砕き、レンチンしてごはんのようにいただくというアレ。
糖質制限しているダイエッターには基本のメニュー。
Amazonでも売っていたけど、届くのが2日後。うーむ。いろいろ調べたら業務用スーパーに冷凍のカリフラワーがかなり安価で売っているそうで、今日の夕方長男とサイクリングがてら2台で行ってきた。
結果から言うと店頭に置いてなくて、単なるサイクリングになってしまった
んで、長男と同じ保育園だった子の家の八百屋でカリフラワーを一房買った。長男はひさしぶりにその子と会えて嬉しそうだったけど。
で、カリフラワーライス作り。
周りに粉々になったカリフラワーがたくさん飛び散るし、かなり面倒くさかった
初めて食べた感想はと言うと、クスクスみたいな食感で悪くない。これに焼き魚と味噌汁と、みたいに和定食にしようとしたら無理がありそうだけど。
というのも私が高校生だった太古の昔、記録的な日照不足で米不足となりタイ米が食卓に出現したことがあった。みんな日本米みたいな食べ方を無理やりしようとして、そりゃ美味しくなくてタイ米=マズイみたいなイメージになったことがある💦 タイ米に失礼だよ
カリフラワーライスはそんなふうになりそうな要素があると思った。ガパオとかカレーならあり。全然あり。
RIZAPアプリでカロリーを調べてみると、ガパオカリフラワーライス、酢キャベツ、目玉焼きで、
糖質14.2g、タンパク質21.8g、脂質16.2g、カロリー297kcal!夕飯にこのカロリーはすばらしいでしょ。
もし普通のライスだったら、
糖質95g、タンパク質14.9g、カロリーは526kcal!
全然違うねー。
しかもカリフラワー、野菜のなかでも低糖質な方で、低カロリーなうえビタミンCやカリウムも豊富!
たとえば夜にスパイスをたくさん使った大人なカレーとか、パエリアとかに使うのはいいかもね。ワインにも合うし、何より罪悪感ゼロ。
もちろん今日みたいに作らずに最初からできているのを買うけども
私のオンラインサロン、毎月マンツーマン・リモートセッションやってます。あと6/12には初のオフ会、私がガイドするキャンピングカーショー企画も!