ありがたいありがたい。
 
 
毎年この時期、高知で農業を営むMから送られてくる、新生姜。

 

 
 
今日は午後から下ごしらえ。
 
・この1週間で使いきる分は土が付いたまま取っておく
・すり下ろした生姜を製氷器に詰めて冷凍→約1年かけて使う
・約1ヶ月で消費するガリ、醤油漬けは熱湯消毒した瓶に詰めた
 
今年は凝ったことはせず、極力シンプルに。
昨年は乾燥させて粉末状にしたり、生姜シロップなどを作っていました……)
 
 
今日の昼はエグさん(3歳年下の夫)が、昨日テレビで紹介していた新生姜のパスタを、少しアレンジして作ってくれた。
 
 
すり下ろし生姜たっぷりのオイル系パスタ。エリンギとベーコンがいい感じ。
 
私はと言うと、
 
 
浅漬けの元に少し甘酢を加えたマリネ液に、キュウリと新生姜をシェイクしただけの漬け物。これ、簡単だけど酒のアテにけっこう評判いいんです。スグ食べられるし。日が経つごとに味が濃くなって、コレもまた美味しいし。ちなみにキュウリは3本使いました。
 
 
あと、山芋のサラダ。カリカリお揚げ、ジャコ、さっき醤油漬けした新生姜、ちぎったシソ、それから山芋に、さーっとポン酢を回しがけただけ。
 
 
ホヤにもすり下ろし生姜。レモンをきゅきゅっと。
 
食べているうちに身体がポカポカ。これぞ生姜効果!
 
その横でガッツ(6ヶ月次男)は……、
 
 
クリスマスツリーに飾られている玉、を見つけました……。
 
 
真剣です。
 
 
あはは、バレた~? とでも言わんばかりのごまかし笑顔で……。
ガッツと早く会話がしたいなー、なんて思ったりして(笑)。