先日“うどんの日
”というブログでも書きましたが、私の主食は麺。
たとえば昨日のメニューを見てみると、
朝ごはんです。朝からラーメンです(笑)。
・黒海苔、半熟酢玉子、ネギ、ゴマを散らしたラーメン(マルちゃん製麺)
・パプリカとキュウリのサラダ
・ヨーグルト+柚子ジャム
お昼は先日
國井さんちのバジルを大量消費して作ったジェノベーゼ・ペースト。
そうめんでカッペリーニ風にして作製。
with國井さんちの2色のプチトマト、バジル。
ダシはめんつゆ、レモン汁、オリーブオイル、酢を少々、コショウ。
そして夜は、
やっぱり麺を「うまい、うまい」と、すすっていた。
手打ち手切りの、縮れ具合が絶妙な武蔵野うどん。
そんなんで私の昨日の食事、全食麺!われながら、やるなぁ(笑)。
あ、でも、最後の武蔵野うどんは、
仕事で食べに行ったのでした。お得意の“公私混同”で(笑)。
担当編集は、美魔女ことM崎女史(右の方です)。
カメラマンは、先輩ママのC倉さん。
女3人で、次のロケ先へ移動中~。
連載などでいつもお世話になっている自転車雑誌BNAVI
、
7/20発売の号から、新連載が始まります。
発売前につき、くわしい内容はまだ言えませんけど、
どうぞお楽しみに~。
ところで昨日、青梅街道沿いの店を取材していた。
商店街にはたくさんの七夕飾り。
一カ所だけ妙にお飾りが揺れていて、不思議に思い見に行くと、
お飾りの向こう側は広い駐車場になっていた。
なるほど吹きさらしになっていたというわけか~。
と、どーでもいい発見(笑)。
そして私は今朝も、
麺の続き~(笑)。
豚シャブサラダそうめん+國井さんちのシソ乗せ。
人類は麺類!!!
そうそう、昨日お仕事ご一緒させてもらったC倉カメラマンから、
「うちの娘が、ものすごく重宝したモノなんですよ~」と、
ごはんのときの前掛け、いただいた。
プラスティック製だから丸洗いできる。
また、前掛けの下部分がポケットになっていて、
食べこぼしはすべてここに溜まるそうな。へぇ。
世の中にはたくさんの便利グッズ、あるんですね。
C倉カメラマン&K山さんご夫婦、ありがとね~。
そういちろうと一緒に、「人類は麺類!!」とか言い合って、
麺すするのがいまから楽しみだ(笑)。
と、そういちろうの写真を撮っていたら、さらにお届け物。
年上の従姉妹ふたり&彼女たちのオバサンから、
お手紙&商品券のお祝い。
大切に使わせてもらいます!
ちなみにいま着ているおべべは、伊勢のYさんご夫婦
から。
まだちょっと大きいかな(笑)。
オムツの周り、ブカブカでかわいいけどね。
近しい皆さん、私たちのこと気にかけてくださって、
お祝いしてくださって、本当にありがとうございます!!
そういちろうが皆さんの温かな色に染まっていって、うれしいよ~。