あら、あら、あら。
気づいたら、空中菜園のバジルさん、もっさもさになっていました。
よく見りゃ、つぼみもけっこう付いている。
花が咲くと葉がかたく、おいしくなくなるので、
摘心しつつの大量伐採作業。
4株からこんなに収穫。ザルからこぼれている……。
まずは松の実をロースト。
あ、もう何作るかわかっちゃったね。
ジェノベーゼ・ペーストです。
ローストした松の実のあら熱を取っている間、
バジルの葉っぱだけむしり取る作業。
いただき物の高級オリーブオイル、開けちゃいましょう。
・大量バジル
・ローストして冷やした松の実(20g)
・パルメザンチーズ(大×3)
・オリーブオイル(大×4)
・にんにく×1かけ
ガーッとミキサーにかける。
大量に作ったのでほとんどはタッパーに保存(冷蔵で約1週間)。
いま使う分は牛乳を投入、ペーストをよくのばした。
その間、パスタを茹でる湯を沸かし、
別のフライパンではベーコンをカリカリに焼く。
茹でた麺を↑フライパンにエイっと入れ、
できたてのジェノベーゼ・ペーストと絡めたら、
あら簡単、できあがり♪
毎度のことながら、ジェノベーゼ・ソースのパスタを食べた後、
歯がえらいことになっているので(お歯黒じゃなくて“お歯緑”)、
デートにはオススメしません。
私は家でしか食べないメニュー(笑)。
ざっぷり作ったペーストを使って、
今日からわが家はバジリコ(お歯緑)祭り!