国井律子オフィシャルブログ「別冊リツコング」Powered by Ameba

オートバイ、自転車、クルマ、サーフィン、飛行機……etc。乗り物大好きな旅のエッセイストです。2009年から1年半かけて世界一周。現在は3歳のボストンテリア(♀)、2歳児(♂)、3つ年下のダンナさまとキャンピングカーでウロウロ旅しています。

NEWS
*11/26 ハーレー専門誌「HOTBIKE 」連載エッセイ(バイクブロス)
*10
/24 二輪専門誌「MOTONAVI 」連載エッセイ開始(Voice publication)
*化粧品「モイスチュア・リペア・エッセンス 」カタログインタビュー(珠花)
*コスメフリーマガジン「Feliz 」インタビュー(シーラーデルソル)
*プロデュースしているブランド「CYCLOUND
*私のライフ・ドキュメントDVD「LIFE 」(ウイザード)
*とうとうバイクで北米横断しちゃいました 」(産経新聞出版)
*二輪DVD「国井律子のバイク三昧 」(Wick Visual Bueau)


・・・レギュラー出演中・・・
オートバイ専門誌MOTONAVI(Voice publication)
*自転車専門誌「BNAVI エッセイ(Voice publication)
ハーレー専門誌「HOTBIKE 」連載エッセイ(バイクブロス)
・「気ままに寄り道バイク旅」(NHK BS2)
MOTOファッションCYCLOUNDプロデュース
ボストンテリアの洋服屋Bu-huプロデュース


テーマ:

一年に一番寒い時期と言われる大寒の今日は、
東京にも雪マークが付いた。

降られる前に、一日分の散歩に行ってしまおう。



そそくさ、そそくさ。

いやぁ、今日は本当に寒いですなぁ。
そうつぶやくと、



豊がチラッとこちらを見る。
ちゃんとお母ちゃんの話聞いてるのか。
オマエは本当にかわいいなぁ!!!

……ハタから見たらぶつぶつ言ってる怪しい女ですが(笑)。


隣の隣町までグルッと遠回り、約20分。
さて帰ろうか。
自宅に向かって足を向け始めたそのとき、あられが降ってきた。
けっこう勢いよくパラパラと。



異常気象とか温暖化とか言われているけど、
大寒の日はしっかり寒い。
地球はまだまだ大丈夫なんじゃないかと、
楽観的なこと思ってしまう、今日のユタ散歩でした(^o^)

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

いつからかわからないけど、ウニが好きです。

ここは明らかにウニの産地じゃないよな、

という場所では絶対に食べないし、

北海道の観光地などでありがちな、
ほら、どうだ、すごいだろ、ウニ丼どーん!!!
というのも絶対絶対手を付けない。
ウニ様との時間を大事にしたいからゆえですね。

 

先週のこと、いきなり番長(美味しいモノが好きな実兄です)から、
「ウニ専門店を見つけた。行かないか?」と誘われた。
断る理由が見つからなかった(笑)。

しかしそのお店は、インターネットなどで地図を掲載しておらず、
予約したヒトのみこっそり教えるという、ずいぶん尖った店(笑)。
教えてもらった住所、スマホを頼りに行ってみると、ない。
え、ない。
ほんとに?
やっぱり、ない。



と、そこに私たちと同様、暗い住宅街、
スマホ片手にウロウロしている不審者たちがいて(笑)、
もしかして、あなたがたも、ああ、そうですか。
店に電話して聞いてみると、全然違う場所を指示された。
これも尖った店の演出なのか!?
レクリエーションのはじまりはじまり(笑)。



見ず知らずの5人、かたまって店を目指す。

その店の目印は、ある国の国旗。
看板は、ない。



こんな狭い階段を上っていく。怪しすぎる(笑)。

階段のうらぶれた雰囲気とはうらはらに、店内はおしゃれにリノベ。
大人のホッと一息付ける隠れ家といった感じ。



キンカンに詰まったウニ様からSHOWがスタート。
ほんと、「SHOW」って言葉がぴったりだった。



ウニっていかにも栄養豊富なイメージ。
カロリーが高そうだけど、じつは10gで12kcalしかない。
(軍艦巻き一個分のウニで約7kcal)
 



ビタミンAを多く含み、ビタミンB1、B2、E、葉酸、
鉄分、カルシウム、タウリンなども豊富だそう。



これぞウニ好き至福のひと皿 ラブ



どこの産地のウニか、説明書きを渡された。



店主が地図を差しながら丁寧に説明。
カウンターを囲む客たちが熱心に聞き入る。
早く食べたい、はやる気持ちをこらえながら(笑)。



いろんな地方のウニ様をつつきながら、さらりとした日本酒で。
個人的には根室の♂のウニ様が好みでした。

で、ウニの栄養価の続き。

脂質も全然少なくて、100gあたり4.2g。

ダイエッターにはうれしい、高タンパク、低脂肪のヘルシー食品。

ただし!!



炭水化物が加わると、一気に糖質がふくらむ!
当たり前のことですが……。
しかしこのリゾットうますぎー。
トリュフの香りがたまらんー ドキドキ
糖質制限のことなんか忘れます。
こういうご馳走をたまに食べるため、
私は日々ダイエットをがんばっているのだ!



太麺に絡むウニ様のパスタ、絶品でした。
これ、出された料理のなかで一番好きだった!
なんて濃厚なの。しあわせ!!



メインはヘルシーに野菜とチキンのグリル。
鳥皮にはウニ様が塗られている。
舌の向こう側で、ほんの少しフレーバーを感じる。



デザートのソースにもウニ様。

プリン+醤油=ウニ
やったことないけどほんとかね。

そんなどーでもいいことを考えながら、平らげた。
やばい、番長と同じ量、ぺろりと行ってしまった(笑)。



幸せな夜でした。

さて今日からダイエットがんばる。
次の糖質解禁日は来週金曜か。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

子どもが小さいこともあり、ホムパをよくする。
同じ空間のなかで、大人は大人、子どもは子ども、
時間関係なくゆっくりできるからラクなのだ。

けれども私は料理が得意ではない。

じゃぁどうする?
おのおのが勝手に熱中してくれるメニューがよくない?
というわけで、最近はたこ焼き器アヒージョをよくやります。



私の準備としては切るだけ~、盛るだけ~。



○アヒージョのタレ(4~6人くらい)
・ニンニクみじん切り×2かけくらい
・アンチョビみじん切り×10枚くらい
・オリーブオイル×200ccくらい
・胡椒少々
※塩はアンチョビの塩気があるので要らないと思う。
アンチョビはちょっと多めの方が味がしっかりついていいかも。

○具材

・殻付きエビ→剥いてワタも取る

・茹でタコ
・砂肝
・ウインナー→値段高めの方が当然美味しい
・うずら卵
・マッシュルーム
・エリンギ
・ブロッコリー
・ミニトマト
※牡蠣、イカ、ベビーホタテ、ジャガイモとかもおすすめ!

○コツ
高温だと油ハネするので、保温+αくらいで。

まぁ、みなさん勝手に黙々と、大人も子どもも
ジブンの陣地でやっておられますよ(悪顔)。

そしてたこ焼き器アヒージョのなにがいいかって、



ダシにちょんちょんと、バケットを付けて食べられること。
大人も子どもも腹いっぱい。

あと私がよく作るのはサラダね。
切るだけ、盛るだけ~。



今回は茹で鶏サラダに。
いつも2キロとか鶏胸を買って冷凍保存している。
いつでも作れる!

○茹で鶏の作り方(前の晩に仕込みます)
・胸肉2枚を解凍して常温に戻す
・砂糖をたっぷり表面に塗り、しばらく放置
・ストウブ鍋に湯を沸かす

・3分くらい茹でる
・火を止めて蓋をして、朝(冷める)まで放置

・やわらかくおいしい茹で鶏のできあがり!
※ゆで汁はスープにしたり、鍋ダシに使ったり、無駄ゼロ



そんなんでこの間の日曜日。

学生時代からの付き合いのNちゃん、
そしてTAWファミリーと持ち寄り新年会。



みなさん、おいしいおみやをありがとう!



と、楽しく飲酒していたところにばあさんから電話。

「いいイカが手に入ったの! 塩辛作ったから持って行くわね!」



本当はたぶん、そ氏に逢う口実を作ったばあさんですが(笑)、



飛んで火に入る新年会の育児ばあさん(笑)。



ずいぶん遅くまで小さいのたちと遊んでくれた。助かった。



私はばあさんが作るこの塩辛で育った。
ごはん何杯でも食べられた(笑)。
市販のモノは甘すぎたりしょっぱすぎたり食べられたもんじゃない。
しかしばあさん、山形の山んなかで生まれたくせに、
なぜこんなに塩辛を作るのがウマイのだ(笑)。



TAWファミリーとにこやかに写真を撮って帰って行った。
来週からベトナムだってさ。元気すぎる78歳!

小腹が減ったころ、冷凍庫にストックしておいた、
H岡のチャーシューを解凍。
手作りマヨネーズを付けていただいた。



料理は苦手だけど、マヨネーズとかドレッシングとか作るのは好き。

じつは料理が得意なエグさんは、アヒージョで残った具材を使って、



タコのキムチソテーと、



砂肝、マッシュ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナー。
アヒージョのダシでガーリックソテー、サッサカサーと作ってくれた。

大人たちがしつこく飲酒しているころ、



子猿どもは仲良くパズル。



キンと冷えた空に、まぁるい月がのぼっておりました。

いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:

そんな名前の雑誌があったような……。

それはさておき、私が住んでいる東京。
とっても健康的な街です。
なぜならみんな、よく歩く!
エスカレーターやエレベーターには乗らず階段をガンガン上る!
自転車だって漕ぎまくる!

その理由としては、「都内はクルマが不便」。
・クルマより電車(自転車)の方が早い
・スーパーなどに駐車場がない
・維持費が高い(うちのあたりでも駐車料金は月/3万円)

都内でクルマ移動しているヒトはよっぽどなお金持ちか、
歩くのが嫌いな人か、ですね。
私は後者(歩くのが嫌い)だったけど、
移動しながらエクササイズできるならと、

いつのまにか都内でクルマやオートバイに乗らなくなっていたな。
たしか25歳くらいを境に。

そのエクササイズの効果は果たして「!?」な感じだけど(汗)、
まぁでも、ああ、今日も一日身体を動かさなかったよと、
後悔するのは精神的にとても気持ち悪いので、
張り切って歩いている毎日です。
豊と暮らしだしてからは、さらに距離を稼いでいるね。



というわけで昨日の話。
行きつけのドラッグストアのポイント5倍デーでありました。
みんなでリュックを背負ってGO、GO、買い物!!


ココカラファイン→世田谷界隈に多くあるドラッグストア。
5が付く日がポイント5倍デー♪

私のパックやらエグさんの詰め替え用シャンプーやら、
トイレットペーパーやらどっさり買いまくって、
帰り際、このあと新年会で食べるためのバケットも買い、



ぺったんこだったリュックをふくらませて帰宅する道のり。



まさに「世田谷スタイル」です(^o^)



この後、大好きなNちゃんやR子が来るので、
お父ちゃんにしっかりブローしてもらい、
寝癖を直してもらっている色気づき小猿ですが……。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
{0C8BF1E8-5572-446C-9D07-E56CABA29AE5}

習い事の後、小猿はばあさんちへ。
房総半島の旅以来の再会に、抱き合って喜んでいた2人。

「お母ちゃんはどこ行くの?」(そ)

お鮨を食べる仕事に行ってくるんだよ。

「ふーん、ばんばってー(がんばって)」

はーい😎
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

夏の間、プールを広げたり、BBQで深酒したり、
めちゃくちゃ有効活用しているわが家のベランダ。
そこに植わっている野菜たち、通称「空中菜園」は、
冬の間もこっそり活動中!



夏の間のトマトやシソやバジルに代わって、
一面のネギ畑となっております。
お鍋の季節にぴったりでしょ? ぬかりなく……。
ちなみにネギの苗は、秋の間、毎週スーパーで買った青ネギを、
根っこから3センチほど上でチョンとカット、単に植えただけです。

水はとくにあげていない。

10日に一度くらい降る雨がゆいいつの水やり。
ネギってけっこうタフなのよね。



去年買った自慢のブレンダーを使って、常備ソースを作ったり。
コレ、本に載っていたやつだけど、最近のお気に入り。

○材料
・青ネギいっぱい(1/2束くらい?)

・ポン酢×大3
・柚胡椒×小×2
・ごま油×大×1
混ぜるだけー。



薄めに下味を付けた唐揚げに付けていただいたりとか。
(わが家の唐揚げ、衣はおからパウダー。アクティフライ作)


冷奴や湯豆腐や鍋に、大活躍なネギソースなのです(^o^)
今夜も作ろう。温野菜に付けながら食べるんだ。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

マナーの悪い乗客と、
なかなか発車してくれないノンビリ屋の運転手さん。
最後まさかの展開が……‼️
1分20秒あたりでぜひ音を大きくして聴いてください。
出発、インコー!

いいね!した人  |  リブログ(0)

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み