先々週、長野に行ったとき
、諏訪ICの真ん前にニ○リがあって、
あ、そういやシーツ、破れそうだから買わなくちゃ!
急に思い出して、入店。
シーツ・コーナーを前に、ベッドのサイズで悩む。
たしか、クイーンだと記憶しているんだけど、
(幅1700mm×長さ1950mm)
ということは、男性ひとり真横に寝そべったサイズ……。
んー、そんなにうちのベッド、デカかったかな?
買う前にちゃんと計っておけよ、という話だが(汗)、
思い立ったら吉日だった、そのときの私は、
まぁいいやと、クイーンサイズのボックスシーツを購入!
家に帰ってみたら、やはり大きかったです。ショボーン(涙)。
私んちは、どうやらワイドダブルというあんまり聞き慣れないサイズ。
幅1540mm×長さ1950mm。
私が真横に寝そべって、ちょっとはみ出すくらいの幅でした。
ちゃんと覚えておいて、今度から気を付けよう……(汗)。
ていうか2490円、もったいなくね?
諏訪に行く用事、今後そうそうないし、どうしよう……。
そこで考えたことは2つ。
1、次の旅先で見つけた他店のニ○リで交換してもらう!
2、元払いでクイーンサイズのシーツを諏訪店に送り、
私んちには着払いでワイドダブルを送ってもらう。
そりゃ送料・手間が掛からない1がダンゼン第一希望だけど……。
どうだろう。諏訪店で買ったモノ、他店で交換、できるのだろうか。
できたのです。
ダメもとで電話で聞いてみたら、すんなりOKいただいた。
すごいな、ニ○リ。
ほんと、お値段以上♪ だ。
みなさーん、お買い物はぜひニ○リで~。
ちょっと感動したので、この際回し者になっちゃお(笑)。
そんなんでこの間の日曜日 、海からの帰り道、
ニ○リに寄って無事シーツを交換!
クレジット決済した2490円は、近々クレジットカード会社経由で
戻ってくるそうだ。イエイ。
うれしくって、ついアレもコレもとお買い物(笑)。
シーツ、布団カバー、グラス×4、醤油皿×2、取り皿×6、
4つに分かれたプレート×2、箸×10、まな板、タッパー類。
これだけ買って8000円くらい? 安い!
買い物をした→要らないものは捨てる。
用途がかぶっているモノ、使わなくなったモノ、
「ありがとう」と心のなかでつぶやき、エイッと断捨離。
ええ、私の趣味、「収納」でもありますので。
●趣味「収納」
・テコ入れしたトイレ前収納のブログ
・キッチンの収納ブログ
・書斎周りの収納ブログ
・掲載紙を収納しているブログ
・収納が苦手な母上を手伝っているブログ
それしても、なぜ飯ごう(↑)が戸棚のなかに
入れっぱなしになっていたのだろう……?
わが家の台所は、いまどきのシステムキッチンみたいに、
ソフト・ダウン・ウォールになっていない。
それとは、目の高さまで引っ張って降ろせる、
キッチン上部に設けられた吊り戸棚、のことね。
アレ、いいよね。
身長関係なく、棚のなか全部見渡せるから。
デッドスペースがなくなる。
なに、この飯ごう!? みたいなこともなくなる(笑)。
エグさんにお仕事がんばっていただいて、
次のおうちではぜひ取り付けてもらおう、ホトトギス(悪顔)。
でね、ソフト・ダウン・ウォールではない、わが家のキッチン棚。
私の手が届くのは、ギリギリ真ん中の段まで。ほんとギリギリ。
だから? 上段は、多くて週に1回程度しか使わないモノ。
中段は、まずまず使うモノ。
下段は、ほぼ毎日使うモノ。
となりの収納も同様。
カップ類はいただき物が多いので、まぁまぁあるけれど、
私んちの食器、たぶんあなたの家よりも少なくない?
使わないモノは、どんどん捨てちゃうから。
買い物は好きだけど、捨てるのはもっと大好き(笑)。
コンロ下にはキッチン用のタオル、タッパー類、ミキサー、弁当箱、
シリコンスチーマー、1度しか使っていないタコ焼き器(笑)など。
今回ニ○リで「あ、コレいいな」と思って、買ったプレート。
下段の左。4つに仕切られているお皿ね。
わが家の“NO炭水化物”な居酒屋スタイルな夕飯に、
いいかなーと思い買ってみたの。
そうしたら、けっこうなプレッシャー(汗)。
だって最低4品は作らないといけないワケ。
ジブンの首絞めた。やっちまったな (;´Д`)ノ
●5/20(日)夕飯
この間の日曜、海から戻ってきた日の、晩ごはん。
・鶏キノコ鍋
・鶏挽肉とゴボウの照り焼き
・豆腐ディップサラダ
(プレートは以下4品)
・ニンジンちくわキンピラ
・キャベツのふじっこ漬け
・母上からもらった煮物
・ゴマらっきょ
●5/21(月)夕飯
ご近所ヘアメイクのMさんから、彼女の地元、愛媛の牡蠣をもらう。
そのおかげで4つ埋められることができたのだった(感謝)。
・キャベツとタマネギとウインナーの洋風蒸し鍋
・鮭のタルタルチーズ焼き
・サラダ
・蒋渕(こもぶち)の蒸し牡蠣
・ゴマらっきょ
・カボチャの皮のキンピラ
・母上からもらった煮物
●5/23(水)朝ごはん
(火曜日は品数少なく、埋められなかった)
むりやり埋めた感のあるプレート(汗)は以下。
・ニンジンちくわキンピラ
・カボチャの皮のキンピラ
・ブロッコリー+サウザンアイランド・ドレッシング
・プチトマトのマリネ+酢玉子
それに、
・キムチうどん
・自家製豆乳バナナ・ヨーグルトジュース
●5/23(水)夕飯
・もやし、豚肉、キノコ、國井さんちのニラの蒸し鍋(ポン酢で)
・春雨サラダ
・國井さんちのシソを使った冷ややっこ
(プレートは以下4品)
(やはりムリヤリな感は否めない)
・ニンジン、お揚げ、ちくわのひじき煮
・ブロッコリーの茎キンピラ
・ちくキュウ
・ブロッコリー+トマトのサラダ
4セパレート・プレートのことを考えると、
献立を作るとき、アワアワする(汗)。
でも逆に、これを埋められたら、翌日の弁当、
おかず4品を詰めるのがめちゃくちゃラクになる。
発想の転換なのかなーなんて思うわけです。
皿ひとつ買っただけで、「うーん」と悩んじゃったりして、
いい年こいた新米主婦業(汗)、
いろんなことがまだまだ慣れませんね……。
みなさんちは大皿でドーンと一品+白米&みそ汁?
それともうちみたいに、居酒屋スタイル?
居酒屋スタイルだとさー、少ない量で腹一杯にしないと
いけないから、けっこう大変よねー(笑)。