V6の長野くんが表紙のMOTONAVI 、ただいま発売中。
今回の連載のゲストは、モデルの古澤恵ちゃん。
その日の模様はこちら 。
ロケ当日の朝、恵ちゃんの愛車のエンジンが掛からず、
彼女を待つ編集部にて、スタッフ全員緊急会議。
「どうするー?」
「写真だけでも、2台で走っているような感じで撮る?」
「後日、恵ちゃんのハーレーだけ撮りに行く!?」
いろんな案が出たなか、
“冬にエンジンが掛からない=バイク乗りなら誰もが経験アリ”。
リアリティを持たせるためにも、
彼女のオートバイ無しで撮影を進めちゃいましょう!
ということで、私のXR230にふたりでタンデムして、
下町をゆるーくツーリングしたのでした。
ふだん、よくエグさんを後ろに乗せて走っているけど(笑)、
美女と2人乗り、ちょいと緊張。めちゃくちゃ楽しかった!
そんなMOTONAVI、書店さんに並んでいます。
ぜひご覧くださいませ。
★★★★☆★★☆★★★★☆★★☆★★★★☆★★☆★★★★
昨日の話。
集合は14時。
出発までちょっと時間があったので、
明日の朝ごはんと、エグさんの弁当のおかずを作った。
・キャベツとお揚げの梅煮
・ちくわとピーマンのきんぴら
・切り昆布の煮物
ま、私がこうやって用意周到な動きをするのには、
当然もちろん裏がありまして(笑)、
夜出かける→呑んでいい気分になる→帰宅後即寝(悪顔)!
と、そこに今日お邪魔する予定のご近所さん、
Rちゃん夫妻から連絡が入る。
「集合30分遅らしてもいい?」
いいよー。
ついつい、さっきスーパーでもらった
ビールの試飲缶をプシュッと(笑)。
先ほど作ったアレコレつまみつつ、
もう一品、おかずを作りました。鶏レバーの甘辛煮。
これで翌日の晩も少しラクになるわい(笑)。
Rちゃん夫妻宅に着くと、
すでに作業が始まっておりまして……。
左が今回の先生、Hさん。
右手の女性が学生時代の友人、Rちゃんの奥さんRちゃん。
(ダブルR夫妻)
庭では家主Rちゃんが、何かを煮こんでいた。
あら、エグさん、あ~た居心地いい場所を見つけるの、
早くて上手だわね(笑)。
ねぇねぇ、何作ってるの?
豚の血のソーセージと、豆と、パンツェッタの煮物……。
聞いただけで美味しそうだ♪
さて、この日は何をしにRちゃん夫妻宅に来たかというと、
前回
このお宅で呑み友だちとなったHさんを先生に、
味噌作りを習いに!
自家製味噌なんて、なかなかステキでしょ。
材料はとてもシンプル。
★約1.8kgの味噌の材料
・大豆1kg
・麹(麦or米→今回は麦麹にした)1kg
・塩400g
しめて、2000円弱でした。
手順はこんな。
①前日の朝、豆を洗い水につける
水分を含むとどんどん膨らんでくる豆。
「大丈夫かしら?」ってくらい、水は多めに大胆に張って。
②豆を煮る
吹きこぼれないよう、半分フタをした鍋で
弱火でふつふつ2~3時間。
アクをこまめに取ること。
指でつぶすと「ふにゃ」っとするくらいまで柔らかく煮る。
③麹と塩をよく混ぜておく
ムラのないようにね。
④ザルで汁気をこし、豆をひく
煮汁はかたさ調整のため、とっておく。
ソーセージを作る機械を使い、アツアツの豆をひく。
うにょうにょ出てきて、おもしろい。気持ちいい(笑)。
でも、ハンドルを回す手が疲れてくるので、
男手プリーズ!!
味噌作り、みんなで楽しくやりましょう♪
⑤豆、麹、塩、材料をよく混ぜる
耳たぶくらいの感触ならOK。
もしそれよりかたければ、煮汁を混ぜて調節する。
⑥材料をテニスボール大に丸める
なんで!? って思うでしょ。
なぜなら、甲子園を目指していた元高校球児(エグさん)に、
保存容器に思いっきり投げつけてもらうため!
そうすることによって、空気が抜けるそうだ。へぇ。
エグさんが投げつけたモノを、ならす家主Rちゃんです。
その作業をしばらく繰り返す。
なんだか、モチをついているみたい(笑)。
⑦平らにする
元高校球児のエグさんが力一杯投げつけて、
Rちゃんが繊細にならした味噌の材料を、
H先生がさらにすべすべに、平らにしていく。
⑧ふちに溝を掘る
味噌だけに、ここがミソらしい(寒)。
⑨周りをきれいに拭く
飛び散った具材をティッシュでよーく拭く。
そうすることによって、カビが生えるのを防ぐそうだ。
⑩ラップする
⑪ラップのなかの空気を抜く
空気にさらされることによって、材料がいたむ。
それを防ぐため、ティッシュを使って丁寧に空気を抜く。
私が一番苦手とする作業ですな(不器用)。
⑫溝にラップを落としこみ、塩でフタ
さきほどくぼませた溝に、ラップをキュッキュと落としこむ。
溝部分に塩を流しこみ、
塩でフタをして完成♪
ちなみにこの塩、
イタリアはシチリア島のものだそうだ。
どんな味になるんだろう~。楽しみ!
⑬涼しい場所で保管する
私んちは、冬寒くて夏暑い北向きの家なので(最低)、
年中気温が安定している実家のガレージ(半地下)に
置かせてもらおうと思っています。
開封は7月終わりごろ。
はじめは発酵が浅い、ライトな味噌。
H先生いわく、「その味は手作りじゃないと食べられない」。
そのころにはたぶん空中菜園でキュウリを作っていると思う。
ちょっと味が浅い自家製味噌に、
ジブンちでとれたキュウリをつけて食べたら、
ビールがよく合うんだろうなぁ~!楽しみだなぁ(笑)!
★開封のときの注意
おそらく、ふちのあたりにカビが生えている。
深めに取り除いて捨てる。ふちの周りにフタをした塩も捨てる。
完成した味噌は、タッパーorジップロックに
小分けして冷蔵庫に保存。
そのとき、あえて混ぜないのがミソ(笑)。味噌だけに(しつこい)。
濃い薄い“ムラ”がある手作り味噌の味わいを楽しもう!
いろんなヒトと一緒に作ると、いろんなヒトの手の味が加わって、
おいしい味噌になるそうだ!?
私たちの作品、いったいどんな味なんだろうねー。
さて、無事に味噌作りが終わった。打ち上げをしましょー(笑)。
鱈の魚卵の、煮物です。H先生作。
ビールが進むわぁ~。
ナマのキクラゲ。こちらもH先生作。
ちょいスパイシー。口のなかでポリっこりっと弾ける。
新じゃがの煮物。ピリリと何かが主張していた。
H先生、すごく香辛料の使い方が上手。
どれもこれもおいしかったです。ありがとう。ごちそうさま。
お次は家主、Rちゃんが腕をふるう。
ナンプラーもパクチーも苦手なうちのエグさんが、
「うまいうまい」とペロッと食べた、タコのスパイシーサラダ。
私が作ったヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)には
微妙な顔するくせに!
きっと何かが足りないんだろうなぁ。
Rちゃんのごはんを食べて、勉強します!
先ほど庭でRちゃんが作っていた、豚の血のソーセージと、
豆と、パンツェッタの煮物。
パンツェッタから、いい感じの塩味。
そのため塩はまったく入れていないそうだ。
豚の血のソーセージ、初めて食べたけど、
胃袋にずどんと染みる味だった。感動。
感動と言えば、
よーく煮こんで、口のなかでほろっとするマトンすじ肉のカレー!
たくさんの香辛料がココナッツミルクでまろやかに包まれていた。
うまーっ!!
匂いフェチの私には、たまらんチーズです。
指についた匂い、ずっとクンクンしていた。し・あ・わ・せ(笑)。
Rちゃん夫妻の家では、いままで食べたことがないイロイロ、
毎回たくさんいただく。
そのへんの高級レストランよりも、贅沢な外食。ありがとう。
これもすごかったよ。
口のなかでじゅわっととろける、大変珍しい幻のごちそう。
豚の背脂、チンタセネーゼ。
でもこれ、チンタネーゼだったか、チンタ“セ”ネーゼだったか
Rちゃんもあやふやになっていて(正解はチンタ“セ”ネーゼ)、
食卓では、「チン」という言葉が蔓延。
ただ単にみんな、言いたいだけなんだよ。
小学生みたいな酔っぱらいたち(汗)!
一番はしゃいでいた、ぽーだサンです(笑)。
この日も遅くまでたくさん笑ったね。
おまけ。
2週間ぶりに会ったユッカさん。
だいぶ大きくなったねー!
白目なんか剥いちゃって、
やばい、かわいい、チンタセネーゼ!