6号食とは?
マクロビオティック提唱者、桜沢如一氏が考案した食事療法。
1から8号食(断食)まであり、推奨されている7号食(玄米食のみ)は、デトックスやダイエット、腸内環境を整える等の効果をもたらすと言われています。
ワタクシは7号食が続くとは思ってなかったので、7号食よりはやりやすい6号食(玄米ご飯、お味噌汁、お漬物)、でダイエット、リセット、アルコールやカフェインを抜くためにしようと思い始めました。
4/23〜始めた6号食ダイエット。
昨日が7日目、無事終了することができました
6号食ダイエット7日目(体重−1.5kg、体脂肪率+1.3%、ウエスト−1.5センチ)
朝 ほうじ茶
昼 寝かせ玄米ご飯、お味噌汁(小松菜、春人参、新玉ねぎ、白菜、エリンギ、干し椎茸、ズッキーニ)
自家製甘酒漬物、自家製梅干し
夜も同じ
💩通は3回、出てる割にはすっきり感は微妙。
特に辛くはないけど、ぼちぼち味の濃いものが食べたくなる。明日、6号食明けて、何を食べようか思案し始めるw
普段の食事でも、1週間というスパンでは、2キロ位の変動はあるし、体脂肪率なんて、バラバラ(一応タ○タの体重計なんやけど)
それでも、体重の値のベースは下がった気がする。ダイエットという面では、それほど結果は出ていないと思うけど、7日間試してみての感想。
6号食を7日間したメリット
・メニューを考えなくていい
・料理時間がめっちゃ短い。とりあえず、玄米は2,3日に1回炊くだけ。
・お味噌汁も1日分を作るので、ランチのお弁当を作る時間も、玄米をおにぎりにして、お味噌汁をよそうだけw
・寝付きが良くなった。
・スーパーに行かない。この期間1回のみスーパーへ。そのスーパーは農家直売も併設していて、野菜のみを購入。1000円くらい。ほんとにお金を使わなかった。ゴミもあんまり出ない。
・少し気分が穏やかになった。欲が減るというか・・・生活がシンプルになったので、考え方がシンプルになったのかな?
・時間が有効に使える。料理は元々好きなので、まあまあ時間をかけていたけど、その時間がなくなった。
・油を使わないので、洗い物がめっちゃ楽。
・よく噛んで食べるようになった。もちろん、6号食の決まりだから・・・てのもあるけど。基本味が薄いので、噛んで旨味を出す的な?
6号食をしたデメリット
・やっぱり、時々コーヒーは飲みたい。アルコールはそんなにほしいと思わず。きっと、薄味だからかな?
・やる気は少し無くなる。欲が全体的に減るというか・・・時期が重なったせいか。それは不明。
・💩通は普段のほうがスッキリした感じ(一応1日2回以上は出てたw)でも、玄米って消化しないのね。あんまり,・・・というのが印象(お食事中の人ごめんなさい)
意外にデメリットは少ない。
今、ビールを久々飲んで、美味しいなーと思うけど。
そんなに毎日飲みたいかなー?というのはこれからを見ないとわからないけど、なんかそういう気持ちは減ったような気がします。
それほど、辛くは無かったので。
時々、カフェイン、アルコールリセットと、節約のために、またしていきたいと思います。