こんばんは、くみこです☆
現在のわたしの日々におけるテーマは
①マインドアップ
②『結果』>『プロセス』
マインドと言うと、
修行僧のようにひたすらやるという
根性論的なイメージを持っている方も多いかと思いますが、
そうではなくて、そのやりこむ中にも
【意識】
を加えることこそが
マインドの本質だと思います。
特に、
私のようにネットを使って仕事をして行こう
と考えている人、
または実際にしている人にとって、
本来は見えない部分の【意識】が、
ネット上ではすべて形になって残っていきます。
そう、ネット上は、
マインドの宝石箱や~!状態
なのです。
私は現在、
手直しして行きたい部分や、
新しくやって行きたいことが、
全然出来ていません。
あれこれ考えるのも大切だけど、
「やりたいな☆」→「やった☆」
に変えていきたい!
それには、
このマインドアップが必要だ!!
と言うことで、このテーマで
しばらく行こうと思います。
具体的にどういうこと??ってところを以前、
経営していた飲食店を例にしてお話しますね☆
例えばメニューを置く場所ひとつとっても、
「あ、あの方、興味ありそうだけど、
第三者がいて、近くに行くの躊躇ってるな。」
って場面を何度か見かけたとします。
そこで、
「お客様のストレスをなくすには?」
と言う【意識】を加えると
ただ適当に配置するんじゃなくて、
「パーソナルスペースの概念を取り入れてみよう」
と言う行動に繋がります。
すると、
ビフォアーアフターで、お客様の反応や、
見た後にどれくらいの方がご来店されるのか
と言う割合も比較することが出来ます。
ポップを作るとします。
それも、どんなにすぐに貼り替えるものでも
必ずラミネート加工して、とりあえず~的な
かっこ悪いものは絶対に出さない!とか、
人間の視線の動きと言われている【Z】や【F】の配置にして、
見ている方のストレスを減らす。とか、
その他にも、とにかく工夫を常にしていました。
すると、
足を止めてじっくり見てくださる方が
確実に増えるんです。
外装も、さりげなく変えて、季節感を出してみたり、
でも、食欲の下がる色は決して使わないというルールを決めて
お客様が気持ちよくご来店できるきっかけ
を意識してみたり。
もちろん!肝心の商品がお粗末では本末転倒なので、
既存の商品のクオリティはそのままに、
変えれる部分は新しい風を入れていく。
そういった【意識】を常にしていました。
そして、
そういうことを考えて、実験してみて、
うまくいかなかったことも含めて
お客様から反応を得るのが、
すごくすごく好きでした。
「近くにもあるんだけど、ここのは他より美味しいし、
お店の感じもすごく良いから、
わざわざ遠くから通っちゃうのよね~。」
なんて言われた日には、涙ちょちょ切れです。
つまり、何が言いたいかというと、
今回例に出したように、そこに【意識】をのせずに営業した店舗と、
【意識】をのせた当店。
【意識】の違いによって、
お客様にとってより良いように・居心地が良いように
と言う工夫を習慣化することによって
選ぶ側が『価値が高いもの』と感じてくれる。
そうすると、
必然的に生まれてくる結果が変わってくる!
ということです。
そして、これこそが、マインドが大事!!といわれる
本質の部分なんじゃないかな。と私は思います。
そして、
なんでそんな風に嬉しかったのかって言ったら、
意識を加えて自ら【挑戦】していたから。
に他なりません。
私は、この一歩手前の
『ネット上にお店を構える』の段階で、
非常ーーーーに苦戦していました。
当時、当たり前のように出来ていて、
そして楽しくて楽しくて仕方がなかったことに
一向に辿り着けなかったからです。
でも、本来は当たり前のように出来ていたこと
そして大好きだったし褒められていたことでもあったから
必ず出来るようになる!!
今は、そんな風に思っています。
では☆
今日もひとつでも多く『やりたいな☆』→『やった☆』
を増やしてきます!