今回ご紹介するサラダは、、♪
《ケールと豚しゃぶの豆腐ごまドレサラダ》
です^^
先日の記事でもご紹介したように、
ケールには女性に嬉しい美容効果がたっぷり含まれていて、その栄養価は緑黄色野菜の中でも群を抜いています!!♡
でも、、
青汁の原材料としても有名なケール。
生で食べると苦味が強いのも大きな特徴です(ノ_<)
そのため、苦味が強いからと敬遠する方も多いでしょう。
私が初めてケールを食べたのは、
3年前、カナダのトロントにいた時でした。
カナダやアメリカでは、
ケールはスーパーフードとして売り出されていて、どこのスーパーでも簡単に手に入る大人気な食材!
グリーンスムージーとしてもよく売られていましたが、
私が初めてケールだけのサラダを食べた時の感想は正直、、
"緑を食べてる!!"
という感じで、あまり美味しくは感じませんでした^^;
けれど、緑黄色野菜の王様と言われるほど
栄養価の高いケール。
もっとケールを生で美味しく食べられる方法はないだろうか?!
と思い、
実際にケールを栽培&販売していらっしゃる
株式会社ファームシップ(ケールなどの葉野菜を植物工場で栽培、販売などされている会社)代表の方から直々に
ケールのオススメの食べ方を聞いてみました!!
その答えは、、
『ごまドレッシングやクリーム系のドレッシングに合いますよ^^苦味も感じにくいです』
とのことでした!
なるほど〜!
オイルベースのケールサラダしか食べたことがなかった私には、新しい発想でした!(*^_^*)
ということで、
頂いた新たなアイディアを元に早速調理★
ごまドレッシングもヘルシーにしたいなと
思ったので、
先日ふじあやさん講座生仲間の徳永ゆかちゃんからもリクエストを頂いていた
"豆腐で作ったごまドレッシング"でヘルシーに仕上げました♡
レシピはこちら!
********************
《ケールと豚しゃぶの豆腐ごまドレサラダ》
レシピ✍️
❁材料 (2-3人分)
ケール 4-5枚
豚しゃぶ肉 200g
✦豆腐ごまドレッシング✦
絹ごし豆腐 120g
ごま油 少々
味噌、醤油、すりごま、酢 各大さじ1
❁手順
①豆腐ごまドレッシングを滑らかになるまで、全て混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら1/2カップ水を入れ(分量外)豚しゃぶ肉を色が変わるまでサッと茹でて、水気をしっかり切る。
③ケールは洗って水気を切ってざく切りし、ボウルに入れ、②と①と和えて皿に盛る。
※①の量は、お好みで調節してください。
********************
ケールはデパ地下などで売っていることも多いので、
見かけたら是非ケールサラダ、挑戦してみてくださいね♡
それでは、
今日も彩り豊かな1日をお過ごしください♡
============================
サラダ美容家❁くみ
✼インスタ✼
彩り豊かなサラダコーディネート公開中
➥kumi_salad(https://www.instagram.com/kumi_salad/)
✼Facebook✼
プライベートや日々の気づきなど
➥(https://www.facebook.com/100023737093923)
============================




