週間予報では曇りマークが続いていたデュッセルドルフなのに、昨日は昼間に青空が
「自転車に乗ろ」
と旦那さんに言われ、近場を小1時間ぐらいサイクリングするかと思いきや、、、
「久しぶりにSchusterに行こうか」と旦那さんお気に入りのカフェの名前を出されてビックリ。
往復で20キロぐらいあるんじゃない
しっかりサイクリング。。。いいけどね。
寒くなく暑くもなくちょうどいい
サイクリング日和でした。
いつの間にかこんなにキレイな緑色!
菜の花畑もありました
デュッセルドルフのKaiserswerthにあるカフェ・Schuster
美味しそうなケーキがズラリ。
ブルーベリーたっぷりのレアチーズケーキ?
爽やかなクリームで美味しかった
夜ご飯は
ひ~っさしぶりに買ったSkrei(Winterkabeljau・冬に出回るタラの仲間)
今旬初にして最後のSkrei
意見一致でフライ
おともはもちろんタルタルソース
黄身とマヨネーズ&ピクルス液を滑らかにしてから、粒マスタードと玉ねぎ入りのタルタルソースにしました。
隠し味にほんの少し醤油。
完成~
タラのフライ、懐かしい味がしました。
ふんわりした独特の風味がタルタルソースとの相性抜群
「このタルタルソース美味しい」
と、旦那さんがタルタルソースをおかずにご飯を食べていました
滅多に買わないSkrei、残りはどうやって食べようかな。
イースターの4連休、我が家ではトクベツなこと一切なし。
単なる連休を過ごしました。
特にイースターは、他のイベントごと(クリスマスとか大晦日とか)よりも何もしない我が家。
毎年こんな感じなのに、なぜか今年だけ
「うちって、イースターと1ミリも関係なく過ごしてるよね」と旦那さんからツッコミが。
。。。って、
キリスト教でもないし子どももいないし、イースターに何するのかさえも知らないよ
気がついたら4月。
今年の4分の1が終わったなんて驚きです
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』