私ランチは大いなる実験 | kuminのドイツ生活日記 

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ドイツ生活18年目に突入しました。
デュッセルドルフでの生活のあれこれを記録しています♪

家で食べるお昼ご飯、

簡単に済ますときもあれば、気分転換に料理を楽しむときもあり。

 

せっかく作るなら、と気になるレシピを試していますニコ

こんな感じに↓

 

 

フランクフルトで働いていた地中海料理のレストランでは、賄いを料理長が作ってくれました。

 

働き始めたときは

“なんで料理長がわざわざっえ゛!!?”と驚きしかなかったのですが、

 

実は賄い=料理長の「試作品」だったんです。

 

これはいい!と思うものができると、その料理が一部の食材を変えてメニューに載る、という仕組み音符

(豚肉→仔牛肉、鶏肉→うずらになったり、いい食材が加わったり)

 

 

それを真似して、

私ランチは大いなる実験ウシシ

 

 

気になるレシピを試して、良いものがあったら夕食のメニューに採用しようクラッカー

 

 

試したかったじゃがいも料理。

このレシピだったら、食感も楽しめるvorwiegend festkochend・男爵とメークインの間のじゃがいもで間違いないでしょ。

 

 

いざー!

レシピは→じゃがいもが主役の限界突破芋料理がこちら

 

 

じゃがいもをスライスして

(スライサーが使いこなせずすべて半円笑い泣き

 

 
塩で下味を付けたら
フライパンに並べて、中にチーズキラキラ
(レシピではハム&チーズ)
 
 
胡椒たっぷり!
上にもじゃがいもを乗せて両面を焼いたら
 
 
完成飛び出すハート
 
 
 
お芋風味が美味しいキラキラ
千切りじゃがいもで作るRösti・ガレットとは違う食感で、このスライスがいいかも~
 
 
モッツァレラを入れたらびよ~んと伸びて面白かったです音譜
 
 

リピート決定!夜にも作ろうにやり

 

旦那さんと二人で食べればもっと分厚くできるし、ハム&チーズ入りだったらボリュームも出るし、お酒のおつまみにも良さそう拍手

 

 

 

続いては

定期的に訪れる『野菜モリモリデー』のお昼ご飯。

 

野菜をたくさん食べたいびっくりマーク

と目にとまった白菜を丸ごと食べてみました。

 

 

半分に切った白菜をフライパンでじっくり焼いたら、裏返して蒸し焼き。

味付けは2種類。

  • コチュジャンと塩レモンのポン酢風を混ぜたピリ辛ダレ
  • トマト&ハーブソルト入りのカッテージチーズ 

 

ピリ辛ダレは

お鍋のような味付けで間違いないと思ったのに

 

 
 
カッテージチーズのほうが
 
 

断然、美味しいハート

ちょっと意外な組み合わせなのに、温野菜サラダとしてパクパク食べられるバレエ

 

小さな白菜一玉が一食で消えましたハッ

 

 

美味しかったけれど、これは旦那さん向けじゃなさそう。

野菜をいっぱい食べたいお昼にまた作ろうっと。

 

 

 

ちなみに今日のお昼は

野菜いっぱい食べたい!+少し残っているご飯も入れちゃおうと、ご飯入り野菜炒めナイフとフォーク

 

 
残りのご飯が微妙すぎて。。。
 
 
微妙すぎるご飯の粒ゲラゲラ
 
 
朝ご飯を早く食べるからいつもお昼ご飯は正午前。
 
そんな私には厳しい日程のインテンシブコース。
→明日からはお昼休憩が13時からなんです。
 
日程表をもらったとき、教科よりも先に目がいっちゃった休憩時間苦笑
 
休憩までに絶対にお腹すいちゃうよーぐすん
念のため、

いや、絶対に必須の


こっそり食べられるナッツ&デーツは準備万端OK
 

 

私がドイツに来てから今までの記録です。

ぜひご覧くださいにこ『渡独後の足あと』花