家で食べるお昼ご飯、
簡単に済ますときもあれば、気分転換に料理を楽しむときもあり。
せっかく作るなら、と気になるレシピを試しています
こんな感じに↓
フランクフルトで働いていた地中海料理のレストランでは、賄いを料理長が作ってくれました。
働き始めたときは
“なんで料理長がわざわざっ”と驚きしかなかったのですが、
実は賄い=料理長の「試作品」だったんです。
これはいい!と思うものができると、その料理が一部の食材を変えてメニューに載る、という仕組み
(豚肉→仔牛肉、鶏肉→うずらになったり、いい食材が加わったり)
それを真似して、
私ランチは大いなる実験
気になるレシピを試して、良いものがあったら夕食のメニューに採用しよう
試したかったじゃがいも料理。
このレシピだったら、食感も楽しめるvorwiegend festkochend・男爵とメークインの間のじゃがいもで間違いないでしょ。
いざー!
レシピは→じゃがいもが主役の限界突破芋料理がこちら
じゃがいもをスライスして
(スライサーが使いこなせずすべて半円)
リピート決定!夜にも作ろう
旦那さんと二人で食べればもっと分厚くできるし、ハム&チーズ入りだったらボリュームも出るし、お酒のおつまみにも良さそう
続いては
定期的に訪れる『野菜モリモリデー』のお昼ご飯。
野菜をたくさん食べたい
と目にとまった白菜を丸ごと食べてみました。
半分に切った白菜をフライパンでじっくり焼いたら、裏返して蒸し焼き。
味付けは2種類。
- コチュジャンと塩レモンのポン酢風を混ぜたピリ辛ダレ
- トマト&ハーブソルト入りのカッテージチーズ
ピリ辛ダレは
お鍋のような味付けで間違いないと思ったのに
断然、美味しい
ちょっと意外な組み合わせなのに、温野菜サラダとしてパクパク食べられる
小さな白菜一玉が一食で消えました
美味しかったけれど、これは旦那さん向けじゃなさそう。
野菜をいっぱい食べたいお昼にまた作ろうっと。
ちなみに今日のお昼は
野菜いっぱい食べたい!+少し残っているご飯も入れちゃおうと、ご飯入り野菜炒め
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』