ここ数か月、ワインよりもビール派の旦那さん。
美味しい生ビールを味わいたい欲がある様子。
「ビール飲みに行こっか」と言われることが多いです。
近所の地ビール屋さんもいいけれど、せっかく車に乗れるようになったんだから
と、行けそうなビール醸造レストランを検索。
ずっと気になっていたお店の1つに、週末、ついに行けました
それが予想を超えて良かったのでご紹介。
絶対にオススメです
デュッセルドルフ近郊の街・Krefeldにあるビール醸造所・Brauerei Schlüffken
そのすぐ隣りにあるレストラン・Nordbahnhofに行ってみました。
レストランには外にも座席があって広い
3種類あるビールから
PilsとHefeweizen
Hefeweizenは
「飛び抜けて旨い
めちゃくちゃ好み!!」
旦那さん絶賛でした。
Pilsも美味しかったらしく
「近所にあったら毎週来るのにー」
そんなに気に入ってもらえて良かった良かった
このレストラン、
Schlüffkenのビールが味わえるだけでなく、ネットに載っていた写真を見て料理にも興味津々
私はこちらがお目当て
旦那さんセレクトの(というか、私が味見したくて勧めた)
Haxe・豚スネ肉のロースト
ひーっさしぶりに料理が出てきてビックリしたボリューム
だけじゃなく、
この香ばしく焼けたパリッパリの皮
旦那さんからおすそ分けをもらってモリモリ
サックサクの皮とプルプルのコラーゲン、お肉はジューシーで塩分控えめ。
これは。。。理想のHaxe
私は
山羊のフレッシュチーズが乗ったサラダを注文。
いろいろなサラダ菜にラズベリーのドレッシング。
キャラメリゼされたナッツも加わって。。。食感も味もにぎやかなサラダでした
Haxeには私も参戦したのに食べ切れないほどのボリューム。
お持ち帰りしました
ビールも料理も美味しいなんて、最高じゃん
と絶賛の理由は。。。
メニューにわざわざ
「じゃがいもサラダとじゃがいものピューレは自家製です」と書かれているように、料理にもこだわっているのが伝わってくるんです。
手作り重視で、しかもそれが美味しい
旦那さんは選べる付け合わせから、じゃがいもサラダとザワークラフトをセレクト。
どちらも◎でした(ザワークラフトは酸味が控えめで初めての味でした。こういうのもアリ!!)
定番のメニューの他、
季節の料理(今はSpargel=ホワイトアスパラ)と週替りのメニューもあって、来るたびに楽しめそう
いやぁ、こんないいお店、めったに出会えないよ
NWR州に引っ越してから出会ったドイツ料理レストランではナンバー1のお店だなぁ
ちなみにこのお店
ビールや料理だけでなく
子ども連れの家族に人気でした。
あまりにも気に入った旦那さんが
Krefeldに住んでいる会社の同僚に話をしたら
「あのレストランはKrefeldで1番の人気店じゃないかな。
私は家族と行くのも、誰かがKrefeldに遊びに来たときに行くのもあそこっ」
地元民に愛されているお店だと判明しました。
近郊に住んでいるなら絶対にオススメ
地ビールを飲みに、美味しいドイツ料理を求めて、もしくは列車のために、、、
ぜひお試しを
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』