近年ドイツで売上が急増している植物性ミルク。
乳糖不耐症やビーガンの人だけでなく、
牛乳から作られる乳製品を控えている人、植物性食品を好んで食べる人からも支持があり、2018年から2020年にかけて消費量が倍増したそうです。
牛乳代替品として
豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルク、オートミルク、ライスミルク、ディンケルミルクなど。
いろいろな種類があります
タイカレー用にココナッツミルクを常備している以外はあまり馴染みのないものでしたが。。。
会社の同僚が
「オートミルクで作るカプチーノが好き」 とHaferdrink(オートミルク)を愛用。
「バリスタ」と書かれているものはコーヒー用に泡立ちやすくなっているから美味しい!!と言われ試させてもらったら、
いつも飲む牛乳のカプチーノとは全然違う!
ナッツ風味のコーヒー豆が好きな人(←私)が好きな方向性でした
コーヒーそのものの風味を楽しみたい時にはあまり向いていない気がするけれど…いつもとは違うカプチーノを味わうにはいいかも
一度だけ?買ったことがある気がするけど。。。料理に使ってみようかな
と購入。
(バリスタじゃなくて普通のバージョン。アーモンドミルク入り)
まずは豆乳代わりに
食べたかった坦々麺をオートミルクで
豚ひき肉をピリ辛に味付けして薄めに味付したオートミルクをスープに
&細麺に野菜炒めをトッピングして完成っ
甘味料を加えていないオートミルクなのに甘みがあって、ピリ辛のひき肉と相性良し
久しぶりの坦々麺だったこともあってか
ものすごく美味しい
続いては
チコリのクリーム煮をオートミルクで
チコリとベーコンだけでシンプルなのに
牛乳で作るよりもさっぱり、でもコクあり
じゃがいもやブロッコリーのクリーム煮
マッシュルームとガーリックが入ると旨みがぐっとアップ
これでオーブン料理をしても良さそう
オートミルク1本で予想以上に楽しめました
ちなみに、
会社の同僚イチ押しのオートミルクはこちら↓
(OatlyのHPより)
いつもとはちょっと違うものを試したいときにもオススメです
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』