コーヒー好きな私
珈琲焙煎店のコーヒー豆を買って
飲み比べを楽しんだり、おうちカフェで癒しのひとときを過ごしたり
普段は飲みすぎじゃない?!と思うほどコーヒー消費量が多い私ですが、寒くなると途端にお茶派になります
朝晩が冷え込むようになり、
『出社したらまずコーヒー』が最近はお茶
手持ちのフルーツティーがなくなったら新しいものを買おう!と思っていたのに
立派な生姜を見つけて買ってしまいました
スライスした生姜に熱湯を注ぐだけでジンジャーティーの出来上がり
生姜の辛みと爽やかさが
でも今回の狙いは
→ドライ生姜を作ること
生姜スライスを乾燥させて、いつでもジンジャーティーを楽しめるようにしよう作戦
2日半で完成
早速試してみると
乾燥させた方が辛みが和らいで&生姜の風味をより感じました。
これはいい
ということで
会社へ持っていくものに仲間入り
おやつ用のローストナッツ&デーツと、お茶用のドライ生姜
ドライ生姜を使ったジンジャーティー、
ジンジャーティーが好きな人はもちろんのこと、生姜の辛みが苦手な方にもおススメ。
蜂蜜を加えても美味しかったです。
今年の冬はコレで決まったナ
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』