ギリシャ人の同僚・Aちゃんにおススメしてもらったフェタチーズ
早速食べてみました。
コレが、好みの味っ
フェタチーズ好きに試してほしい料理ができたのでご紹介します。
フェタ&ミニトマトのシンプルサラダ
フェタチーズのサラダといえば、
シンプルにフェタチーズを活かしたものがいいよね
塩分はチーズにお任せして、
レモン汁、粗びき黒こしょう、オリーブオイルで混ぜるだけ。
付け合わせはたっぷりあるイタリアンパセリメインのプッファー(Puffer)にしよう
じゃがいも、人参、卵、スターチ、塩を混ぜてフライパンで焼いて。。。
完成~
滑らかでフェタチーズ独特の風味が広がるサラダ、美味しい
さすがAちゃんおススメの本場の味っ
プッファーは、
パセリを茹でず&刻まず(単に手抜き)で作ったら、焼きにくかったけど
パセリの風味が口いっぱいに広がって私好みの仕上がりになりました。
リピート決定だな
良いフェタチーズを手に入れたんだから、本気で味わわなくちゃ失礼だよね…
と変なスイッチが入り
今まで食べたフェタチーズのサラダを振り返って、良いところどりした料理を作ろう
クスクスサラダ・フェタチーズのせ
国内旅行したときに訪れたSchwerinという街で食べたブルグルサラダ、
パティシエコースのために滞在した街・コブレンツのカフェでお持ち帰りしたクスクスサラダ&ビーツのサラダ
どれもトッピングされたフェタチーズと相性のいいサラダでした。
コレを併せてみよう
まずは具だくさんのクスクスサラダ作り。
クスクスはSchwerinのサラダを真似てカレー風味に
そこにたっぷりの具をプラスして
コブレンツのビーツのサラダを見習ってりんご入りに
仕上げのために
コブレンツのクスクスサラダのアイデアを借りてズッキーニ&玉ねぎのソテーを作って準備万端。
盛りつけたら完成~
クスクスサラダのりんごがメチャクチャいい仕事してる
フェタチーズと甘いりんごの相性良すぎっ
そこに、温かくて旨みのあるズッキーニのソテーが全体のバランスをさらにアップしてくれる感じ。
3つのサラダを超えたな
残りは職場ランチに
フェタチーズ独特の味があまり得意でない旦那さんだけど。。。
買い物にも付き合ってもらったし、さすがにコレは試したいかな
と、なくなる前におすそ分け
最後はフェタチーズといえば外せない?!
フェタ&ほうれん草の春巻き
ほうれん草とフェタチーズ、たっぷりの粗びき黒こしょうを混ぜてフィリングを作って
春巻きの皮で包むだけ
余ってた溶き卵をノリ替わりにしたら黄色くなっちゃった
揚げたら。。。
あっという間になくなりました
久しぶりのフェタチーズ、美味しかったなぁ。
いつもなら
何に使おうかな~と悩んで消費するのに、今回はすんなり完食
また買っちゃおうっと
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』