ドイツでも美味しい豆腐が手に入る
とお友達に教わってから、食卓に麻婆豆腐が定期的に登場するようになりました
中華風の調味料をいろいろ混ぜて作ると。。。
美味しくできるものの、何となく…ちょっと何か足りない
麻婆豆腐にパンチを加えるなら
花椒かも
と、
花椒粉を麻婆豆腐にかけてみたら
ふわっと香り&ピリッと刺激が加わって
これから利用しよう
麻婆豆腐のために花椒粉を買ったものの、それだけでは消費しきれないなぁ、と他の料理にも使ってみました。
ズッキーニとキノコのソテーにパラり
黒こしょうの代わりに使うといつもとはちょっと違うソテーの出来上がり
他には何に使えるかなぁ、と探していたら、
『怪味ソース』なるものを発見
中国料理で使われる“辛味・甘味・酸味・塩味・しびれ”のあるソース。
日本では2015年、次にブームになるのはコレ!と言われていたとのこと。
気になるっ
ゴマペーストや醤油、香味野菜、花椒粉などを混ぜるだけ。
たっぷりのサラダ&エビにかけてみたら
コレ、美味しいっ
バンバンジーのソースより、香りもスパイシーさもあって。。。
ゴマのまろやかさ&甘さと酸味の後にピリッと辛味…とにかく口の中が賑やか~
リピート決定
野菜スティックのディップにも良し
豆腐サラダにも良し
チキンや麺類にも合いそう
日本のブームから5年の時を経て、我が家のブームになりそうです
ちなみにこの怪味ソース、予想通りに日本ではブームになったのでしょうか??
混ぜるだけなのにこんなにも美味しいソースがあるなんて~。日本人の食に対するアンテナってやっぱりスゴイ。
日本の食べものブームにもっと敏感にならなくちゃと思いました
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』