皆様こんにちは 茨木くみ子です。
今日は我が家の定番料理の一つ 「ハヤシライス」をご紹介します。
バターオイル・ルー不使用のハヤシライスです。
★バレンタインのオンラインレッスンを開催させていただきます。
2023年2月8日 水 13時30分より
2023年2月11日祝日 土 10時00分より
内容
〇米粉とココアの「チョコフロランタン」と「チョコクグロフ」の二品を作ります。
〇「あぶらと健康 3つのあぶらの問題とは」のミニ講座付きです。
わたしがノンオイルにこだわる理由など
あぶらについてインスタグラムやブログなどではあまりお話しできないことを素直にお話させていただきたいと思います。
わたしは結婚して今年で33年になります。
ハヤシライスは結婚当初から作り続けてきたメニュー
33年かけて、簡単においしくヘルシーに作れるようになっています。
ノンオイルで作るあめ色玉ねぎの作り方
簡単ですのでどうぞお試しください。
(カロリー計算にご飯は入っていません。牛肉は下茹でしているので20%脂質をカットして計算しています。)
【我が家のハヤシライス】
材料
牛ももスライス(しゃぶしゃぶ用がおすすめ) 150g程度 (塩適宜)
玉ねぎ 1個 (250g程度)
砂糖 大さじ1
にんじん 1/3本 60g
マシュルーム 3個
ローリエ 1枚
トマト水煮缶 1缶
水 缶を洗いながら400ml
赤ワイン 100ml
調味料A
トマトケチャップ 大匙1
中濃ソース 大さじ2
薄力粉 大さじ1
塩 大さじ1/2
こしょう
作り方
1. たまねぎはスライスし、耐熱ボールに入れてラップしないで5分加熱する。
2. ニンジンはいちょう切りマシュルームは薄くスライスしておく。
3. 鍋に湯を沸かし塩を加え牛肉を入れ、アクと脂を抜く。ざるに取る。
4. 煮込む鍋に玉ねぎと人参を加えて炒める。
砂糖も加えて炒め軽くあめ色になるまで10分程度炒める。
5. 赤ワイン・トマトの水煮缶・水・ローリエ・マシュルームを加え、
沸騰したら弱火で15分程度煮込む。
6. 調味料Aは混ぜておく。鍋に混ぜたものを注ぎ入れ全体を混ぜながら加熱する。
7. 塩コショウで味を調える。
8. ご飯をよそい、ハヤシライスのソースをかける。
【ポイント】
牛肉はしゃぶしゃぶ用程度の薄さのものが食べやすくておすすめです。
あめ色玉ねぎは砂糖を利用して作ります。
とろみの調味料が入りましたら焦げやすいので混ぜながら加熱してください。
簡単で美味しいです。
是非試してくださいね。
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